长城证券股份有限公司

长城证券*债券研究*信用利差分化,转债个券涨幅超过1%的有128只————2019年第36期信用继衍生品周观察*吴金铎 20190625
作者: 来源: 日期:2019-06-26 字号【
报告名称:《信用利差分化,转债个券涨幅超过1%的有128只————2019年第36期信用继衍生品周观察》
报告类型:债券研究
报告日期:20190625
研究员:吴金铎
【内容摘要】

 

  信用债一级市场:信用债一级市场净融资额下降,主因发行量大幅下滑。本周(6月17至6月23,下同)信用债(含企业债、公司债、中票、短融、定向)发行量减少,且幅度大于总偿还量下降幅度,是信用债净融资额减少的主要原因。6月在经济状况相对走弱,城投债信用风险或屡有暴露的情况下,信用债融资继续下滑。分券种来看,企业债、公司债、短融及定向工具净融资额均下滑,短融下降幅度最大。

  信用债二级市场:交易量总体上升,企业债、中票、短融交易量均上升。

  收益率及信用利差方面:中票收益率全面下行, 1年期AAA和AA+级别收益率下降幅度最大。城投债收益率全面上行,3年期幅度最大。所有城投债中下降幅度最大的是3年期AAA级。信用利差方面:城投债信用利差有升有降。城投信用利差下降幅度最大的是7年期AA-级。中票信用利差分化。中票1年期AA+级信用利差下降幅度最大,3年期AA级别信用利差上升幅度最大。

  转债市场:转债一级市场发行减少,二级市场交易继续升温。本周可转债一级市场净融资额较上周减少18亿元。可转债二级市场成交额较上周增加12.2亿元。转债市场景气度继续上升,本周上证转债指数、上证综合指数均上升。中美两国领导人再G20之前通话,减缓了贸易争端风险。美国取消对伊朗动武,市场风险偏好短期得以提升,转债市场受益于此。本周转债市场收益涨幅有所改善,本周转债市场收益涨幅改善,本周涨幅超过1%的转债个券有128只。涨幅前十的可转债分别为:海环转债(12.97%)、伟明转债(12.07%)、高能转债(8.51%)、冰轮转债(7.15%)、联泰转债(6.92%)、海印转债(6.88%)、桐昆转债(6.84%)、长证转债(6.81%)、佳都转债(6.16%)、横河转债(6.08%)、铁汉转债(5.74%)、贵广转债(5.48%),涨幅超过上周。本周走跌的可转债仅5只:天马转债(-1.09%)、中装转债(-0.98%)、中宠转债(-0.53%)、天康转债(-0.26%)、格力转债(-0.04%),降幅较上周有所收窄。涨幅靠前的行业主要集中在公用事业、商业与专业服务业、资本货物、材料行业、多元金融、软件与服务业等行业。

下一篇: 券商注入流动性利于缓解回购市场信用风险,海外国...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号