长城证券股份有限公司

增长确定,静待持续领航——2018年食品饮料白酒子行业年度策略报告
作者: 来源: 日期:2018-01-11 字号【

报告名称:增长确定,静待持续领航——2018年食品饮料白酒子行业年度策略报告
报告类型:行业投资策略
研究员:赵浩然,王语嫣
行业:食品饮料
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

行业加速回暖,景气度持续改善。2017年三季报业绩更加确定了白酒行业回暖势头,高端龙头率先复苏,营收和净利润增长态势远高于行业平均增速,行业集中度持续提升。具体业绩方面,19家上市公司今年前三季度营收同比+26.93%;归母净利润同比+43.48%,整体毛利率73.37%,较去年同期+3.34%;净利率33.00%,较去年同期+3.09%。一线酒企领涨子板块,高端次高端频现亮点,水井坊年内涨幅达148.23%,茅五泸均占据行业领涨前列。相比食品饮料行业其他子行业,白酒板块一马当先,成为最靓丽的风景线。 

消费持续升级、深耕渠道控终端是本轮行业复苏的重要驱动力。居民人均收入稳步提高,一方面收入增长仍快于通胀,居民的实际购买力是呈稳定提升趋势,另一方面我们可以看到农村人口收入增速快于城镇,且消费支出仅城镇的一半,仍有较大的潜力;上层中产及富裕阶层快速扩张,预计到2020年,我国上层中产及富裕阶层的消费将以17%的速度增长,为中国城镇消费贡献1.5万亿美元的增量;新世代消费者在中国城镇人口占比将在2020年达到46%,消费占比将从15年的45%激增至2020年的53%,预计消费力以年均14%的速度增长。年轻消费新世代迅速崛起等推动消费持续升级,带来巨大市场潜力;本轮行业竞争焦点逐渐转变为“品牌超越、终端为王”,酒企通过品鉴会等多样化形式扩大品牌影响力、打造品牌知识化,做大做强大单品,力争做行业价值王者。 

行业竞争格局分化,高端次高端竞相开放。本轮行业回暖,品牌格局更清晰,优胜劣汰,行业高端化趋势明显,预计2018年高端酒仍处于供给偏紧的状态。茅台作为高端龙头于1228日宣布产品价格上调,预计在提价和增发货量的双重条件下将继续保持稳步增长。中国白酒市场已由扩张型增长转变为竞争型增长,分化明显,高端市场格局基本成型,同时高端酒价格走高也为次高端、中高端市场提价带来一定的空间,从量和价两方面因素来看,次高端、中高端市场在2018年增长有望,高端酒来年价量齐升。 

投资建议:白酒板块2018年基本面仍强劲,高端酒竞争格局最优,龙头品牌手握强势定价权,壁垒高,因此业绩确定性最高。在高端酒2020年前存在供给缺口的情况下,次高端价格向上空间被打开,行业有望价量齐升。重点推荐:贵州茅台、五粮液、泸州老窖、水井坊、山西汾酒。 

 

上一篇: 新年军用自组网第一单,显著增厚2018年业绩——合...
下一篇: 新能源车板块边际持续改善 一季度行业景气度回暖概...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号