长城证券股份有限公司

天通北斗双自主可控,民品军品全面开花——华力创通(300045)公司深度报告
作者: 来源: 日期:2018-05-15 字号【

报告名称:《天通北斗双自主可控,民品军品全面开花——华力创通(300045)公司深度报告》
报告类型:公司研究
报告日期:20180514
研究员:刘彬
行业:计算机
公司代码:300045
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

n  投资要点1天通北斗双自主可控,中美贸易战背景下战略地位凸显。 2018年中美贸易战有愈演愈烈趋势,为减少对美国科技产品的依赖,国家对自主可控更加重视,有望在重点战略方向给予更多支持。自主可控有望成为全年主线,而北斗和天通作为我国自主可控的重要标杆,战略地位凸显。北斗在晚于GPS近三十年出现的情况下奋起直追,目前在导航领域已经与GPS竞争力相当,而在高精度领域国内已经与国外巨头处在同一个起跑线;而天通解决了我国通信天地发展不协调的问题,特别是在民用领域填补了国内空白,且面向的是未来一带一路近800亿的市场需求,存在预期差。 

n  投资要点2我国卫星通讯行业潜在需求巨大,公司掌握核心技术,竞争力凸显。201686日,我国成功将天通一号01星发射升空,这是我国卫星移动通信系统首发星。天通一号是一颗大容量地球同步轨道移动通信卫星,它支持语音、短信息和数据业务。目前我国行业用户卫星通信的普及率和使用率较低,平均不及5%,远低于发达国家最高近85% 的普及率,有非常大的市场空缺。公司全程深度地参与天通一号卫星开发,拥有领先技术,并建立较高壁垒。当前,全国只有华力创通和中国电科五十四所两家能够生产天通基带芯片。而在终端厂家中,全国也只有4家企业能够进入市场,竞争力凸显。华力创通作为通信导航一体化龙头企业,掌握核心技术,把握天通基带芯片生产;参与终端生产,产品结构丰富。在当前天通一号号源开放、卫星通信行业需求巨大的背景下,公司有望充分受益。 

n  投资要点3军改结束受益军用北斗订单放量,北斗高精度深入布局处于爆发前期。我国军费18年超预期,同时军改影响基本消除,军品订单恢复,十三五计划需要在剩余年份中加紧完成,且军工信息化是形成部队作战能力的重要环节,有望在今年加大投入力度。华力创通作为老牌军工信息化参与者有望受益。北斗导航定位高精度行业发展迅猛,到2020年我国卫星导航定位高精度应用市场规模将达到215.30亿元。公司在十余年间完成全产业链的布局,面向国防领域和交通、旅游、海洋、农业等应用领域。随着北斗3号卫星组网的逐步建设和完善,高精度安全监测、精准农业等优势特色的行业应用成为公司的重点发展对象。依托公司行业先进技术及创新研发能力,公司将享受新兴产业发展红利。 

投资建议:公司是天通北斗双自主可控优质标的,且军品民品业绩确定性强。公司在卫星通讯行业,北斗高精度行业率先布局,为未来成长打下坚实基础。我国卫星通信行业潜在需求较大、军民融合政策导向明显,优越的市场和政策环境为公司的发展提供新动力。2018429天通一号首次面对商用市场开放,填补我国自主移动通信系统服务的空白,能够为公司带来业绩确定性增长;军工行业随着军改结束进入红利集中释放期,华力创通超80%产品面向军方销售,客户关系密切,将率先受益军改红利;随着并购明伟万盛落地,民品应用市场进一步拓展,带来企业新的业绩增长点。基于公司2017年的良好业绩表现以及卫星通信和导航行业的蓬勃发展,预计2018-2020年公司收入预计2018-2020年公司收入11.07亿元、15.99亿元和23.37亿元,归母净利润分别为1.81亿元、3.57亿元和4.50亿元,EPS分别为0.31元、0.62元和0.78元,持续覆盖,维持推荐评级。 

 

下一篇: 十三五期间采购加速,关注混改主题及航空装备、民...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号