长城证券股份有限公司

维持稳健中性基调,完善价格型调控——2018年一季度货币政策执行报告点评
作者: 来源: 日期:2018-05-17 字号【
报告名称:《维持稳健中性基调,完善价格型调控——2018年一季度货币政策执行报告点评》
报告类型:宏观研究
报告日期:20180515
研究员:汪毅,徐颖
【内容摘要】

 

投资建议 

  央行在一季度货币政策执行报告中,对于未来宏观经济的预期较为乐观,维持货币政策稳健中性基调不变,强调继续疏通利率传导机制,完善价格型调控框架。同时央行表示将进一步完善宏观审慎政策框架,明年将扩大同业存单纳入MPA考核的范围。

投资要点 

  中国人民银行2018年5月11日发布《2018年第一季度中国货币政策执行报告》,从宏观经济形势、货币信贷概况、货币政策操作、金融市场运行、宏观经济分析、货币政策趋势等方面阐述了央行的货币信贷政策执行效果与监管方向。货币政策总体保持稳健中性,流动性合理稳定,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,健全双支柱框架。

 

  _x0007_

  _x0007_央行对中国宏观经济形势预期乐观。报告指出1季度宏观经济开局良好,消费需求增加和第三产业增长对拉动经济增长贡献显著。央行认为世界经济向好的趋势不变,但同时也警示“贸易摩擦、地缘政治等将给全球经济发展带来较大的不确定性”。

  货币政策稳健中性基调不变,“调结构”替换“去杠杆”。对于下阶段货币政策思路,央行表述有所微调,从上一期货币政策执行报告中的“把握好稳增长、去杠杆、防风险之间的平衡”转变为本期报告中的“把握好稳增长、调结构、防风险之间的平衡”。用“调结构”替换“去杠杆”,应证了央行对于宏观杠杆趋稳的表述,但货币政策稳健中性的基调并未改变。

  完善价格型调控框架,进一步推进利率市场化。央行在报告中表示,M2作为数量指标由于金融创新等因素使得其“可测性、可控性以及与实体经济的相关性都在下降”,并且“修订M2统计口径亦难以从根本上解决数量型指标有效性下降这一问题”,因此要“逐步淡化数量型指标,更多关注利率等价格型指标。”同时报告中以专栏形式讨论了央行的利率调控和传导,未来央行将继续推进利率市场化改革,推动利率“双轨”合二为一。

 

下一篇: 电动车景气度持续提升 风电复苏将传导至中游——电...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号