双十一小家电结构升级,政策促进家电消费升级——家电行业周报2019年第39期
作者: 来源: 日期:2019-11-29 字号【
报告名称:《双十一小家电结构升级,政策促进家电消费升级——家电行业周报2019年第39期》
报告类型:行业研究
报告日期:20191128
研究员:蔡维
行业:家电
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

行情回顾:中信家电指数跌幅1.60%,跑输大盘,位列29个一级板块涨跌幅第26位。家电二级版块中,黑色家电、照明设备及其他上涨,涨幅分别为0.77%,0.43%,白色家电、小家电下跌,跌幅分别为1.92%和0.78%。

  双十一小家电产品结构升级:双11火热大促,据奥维云网(AVC)线上监测数据显示电饭煲总规模9.4亿元,同比大幅上升29.4%,头部品牌结构稳定,产品结构相比平峰期大幅提升;电压力锅总规模5.0亿元,同比上升21.5%,产品结构大幅提升并未带动行业均价提升;电磁炉总规模3.2亿元,同比上升10.5%,行业均价再创新低;料理机产品结构升级明显,均价大幅提升;台式一体机零售额份额大幅提升,借助产品结构升级。

  分析点评:作为全年最重要的线上促销节点,双十一对家电行业的重要性不言而喻,小家电自然也不例外。尽管家电子版块中小家电与地产关联性较弱,但今年小家电市场仍然出现了增速放缓的现象:根据奥维云网(AVC)推总数据显示,2019年1-10月小家电线上市场零售额为213亿元,同比增长12.0%;线下市场零售额为247亿元,同比减少6.6%。相对于其它子版块,小家电因价格低廉、更换周期短,可选消费品的属性更强,因此在促销期间产品结构有所升级:奥维云网数据显示双十一期间小家电均价较平峰期间提升了14.8%。我们认为,我国消费升级趋势逐渐显现,小家电普及率相对日本等发达国家仍较低,同时各类新产品层出不穷,契合年轻人的生活习惯,行业有望借助线上渠道穿越周期持续增长。相对尾部品牌,龙头企业在研发能力和品牌效应上有着明显优势,适当降价促销可以有效释放消费者需求,进一步挤占尾部品牌的生存空间。推荐关注美的集团、苏泊尔、九阳股份。

  政策促进家电更新消费:近日,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办、人民银行等十五部门于近日发布《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》。在推动消费品工业和服务业深度融合领域,国家发改委表示,将注重差异化、品质化、绿色化消费需求,推动消费品工业服务化升级。以智能手机、家电、新型终端等为重点,发展“产品+内容+生态”全链式智能生态服务。此外,发改委还表示,将以家电、消费电子等为重点,落实生产者责任延伸制度,健全废旧产品回收拆解体系,促进更新消费。

下一篇: 存储芯片库存水位下降,三星、海力士调整产能应对C...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/