公司研究*收购金色华勤51%股权,“1+1>2”双向赋能———— 德生科技(002908)公司动态点评*通信*刘鹏,蔡微未 20210914
作者: 来源: 日期:2021-09-14 字号【

【内容摘要】

事件:公司于9月11日发布公告拟以人民币9180万元(含税)收购北京金色华勤数据服务有限公司51%股权。

  德生科技收购金色华勤51%股权,于人力资源领域再下一城,提升公司盈利能力及现金流:公司于9月11日发布公告拟以人民币9180万元(含税)收购北京金色华勤数据服务有限公司51%股权,金色华勤深耕人力资源服务软件领域,通过互联网平台链接客户与服务提供商,为客户提供薪酬、社保、福利外包服务。目前金色华勤的服务商已经实现了全国30个省和直辖市的覆盖,并承诺2022、2023年分别实现1800万、2160万的净利润,将为公司的营业收入和净利润提供有效支持和补充,提升公司的盈利能力。同时,基于金色华勤先收款后服务的经营模式,现金流充足,能有效改善公司的现金流状况,提高公司的资本配置能力。

  并购助力公司向2B2C端实现商业模式链条延伸,产品、技术和运营服务能力将全面提升:产品方面,金色华勤的核心产品“亲亲小保”以互联网平台模式面向小微企业和灵活就业个人,整合了全国超过100家优质的人力资源服务企业,在各大应用商店常年排名“社保”类目靠前,且更新数量明显高于同行,产品端实力显著。技术方面,金色华勤自主研发的低代码开发平台“Uniplat”,能迅速基于人力资源运营的需求完成产品开发,有助于提升公司在技术端的模块化开发和快速响应能力。运营服务方面,金色华勤针对个人提供社保服务的特性与公司主要面向政府提供项目实施的能力充分互补,此次并购将帮助德生实现商业模式链条的延伸。9月10日,人社部等4部门对美团、饿了么、滴滴等10家企业开展联合指导,强调切实维护好灵活就业者权益,而金色华勤具备完整的为小微企业和灵活就业的个人提供运营服务的能力,此次政府高度重视劳动者权益保障问题将助力公司社保民生服务业务发展。

  “1+1>2”双向赋能,实现业务端和市场端双重互补:业务层面,公司基于在全国150多个城市的社保业务深耕经验,已形成可观的数据积累,有望助力金色华勤挖缺潜在市场,而另一方面金色华勤可弥补公司C端及B端人力资源服务空缺,从而助力公司实现商业模式链条延伸。市场层面,目前公司的人力资源大数据业务集中于非一线城市,而金色华勤的主要业务集中于北京、上海、深圳等一线城市,可实现区域互补。此前公司已与金色华勤在毕节项目上顺利展开合作,并购后新商业模式有望快速复制。21H1公司顺利承接贵州省毕节市“劳动力信息数据采集及分析服务项目”,并与金色华勤在毕节合作探索基于城市和政府视角的人力资源运营新模式,并购后此模式将在全国进一步推广,双方1+1>2的结合,将大大增强公司的运营能力,助力公司业务的战略级跨越。

  投资建议:本次交易是公司“基于大数据的人力资源运营服务”业务战略的重要一步,也是公司启动资本经营的重要开始。预计公司2021-2023年收入分别为7.83亿、11.73亿及17.51亿元,归母净利润分别为1.22亿、1.81亿及2.62亿元,EPS分别为0.61、0.90及1.31元股,PE分别为29X、20X、14X,维持“买入”评级。

  风险提示:三代卡换代速率不及预期、信息化应用推进不及预期、政策落 地不及预期、宏观经济风险等。

下一篇: 公司研究*新长协绑定新客户,大尺寸碳/碳热场高景...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/