长城证券*投资策略研究*AI赋能,短剧市场爆发--长城策略周论市场(1106-1110)*汪毅,王小琳 20231112
作者: 来源: 日期:2023-11-16 字号【
报告名称: AI赋能,短剧市场爆发--长城策略周论市场(1106-1110)
报告类型: 投资策略研究
报告日期: 20231112
研究员: 汪毅,王小琳
 
【内容摘要】
独特的商业模式,OpenAI重大更新,催化以短剧为代表的应用端持续受益
以三季报业绩为口径观测,传媒板块Q3利润同比较Q2改善31个百分点,在TMT板块中排名靠前,并且处于所有行业中的前列。从另一个维度看,回顾过去数次科技浪潮,我国当前更加擅长将技术落地具体应用场景。结合三季报的情况,我们有理由认为在本轮由大模型引领的新一轮科技浪潮中,偏产业链下游应用层面的传媒将有希望最先在业绩层面有所兑现。
从11月以来行业指数表现及成交额情况来看,传媒为唯一涨幅超过5%的行业。其中最主要的催化剂便是由近期的steam爆款游戏《完蛋!我被美女包围了》所引发的对于短剧行业的关注。
付费短剧的商业模式类似付费小说,涉及购买版权、制作剧本,再通过合作生产短剧并在平台发布。短剧产业链各方均有盈利潜力,编剧和承制方从提成和分成中获利。与传统影视剧相比,付费短剧制作成本低,时长短,吸引不同年龄、城市观众,具有高成本效益和广泛受众。核心优势包括低进入壁垒、短链路、高ROI,内容连贯,覆盖范围广泛。
在11月6日的首次开发者大会上,OpenAI展示了引人注目的创新和升级,如GPT-4Turbo发布和多模态能力加强,增强了模型功能并拓宽了应用范围。重点更新包括改进的GPT-4模型、新的AssistantsAPI、允许用户创建自定义GPT版本和版权屏蔽计划。这些提升了大型模型的技术性能、实用性和可访问性,有助于建立新的应用生态社区,更高效赋能AI商业化落地。大模型使用门槛的进一步降低有望持续推动以短剧为代表的应用端快速催化。

一周行业观点:成长(人工智能、电子、医药)或是当前优选
海外来看,美联储会议释放偏鸽派信号,美国最新就业数据不及预期,美国国债收益率中枢有望继续下降。国内来看,10月经济数据相对偏弱,后续货币政策和财政政策空间进一步打开。国内企业三季度的盈利能力相较二季度出现修正,“盈利底”有望得到确认。在汇金公司等“中国版”类平准基金的引领下,更多长线资金有望进入股市。再加上APEC峰会召开在即,中美元首有望会晤,市场风险偏好可能进一步提振。前期影响市场的风险因素均有所好转,结合股债性价比等核心指标,我们认为阶段性反弹还没有结束。其中,成长板块可能获得更多反弹空间。重点推荐:
(1)AI为代表的人工智能方向:产业变革具有长期确定性,前期调整充分、业绩未来有望逐渐兑现,是市场持续关注的焦点。包括算力、AI应用(传媒)等方向。
(2)电子:伴随着国内经济复苏、电子产业政策落地、行业库存周期改善、加上华为等龙头厂商发布新机型,消费电子需求有望进一步回暖,相关产业链有望继续受益。
(3)医药:行业位置较低,诸多利空逐渐消失,未来创新研发发展空间巨大。建议关注人口老龄化下具有中长期投资价值的医药细分赛道等。
(4)中特估+红利板块:一些积极减少不良资产和贷款额的国有制造业企业的生产率正在提高。“政策扶持行业+高市值+红利”在筑底反弹时期是安全边际的投资优选。

风险提示:股票市场风险、技术面指标失效风险、地缘形式影响风险偏好、历史数据对未来预测性降低、债券市场风险、外汇市场风险、金融期货波动风险、商品期货波动风险等。
 
下一篇: 长城证券*行业报告*长城电子双周报20231113:消费...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2023 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示