长城证券*行业报告*OpenAI终止对中国提供API服务,国产大模型迎来替代机遇*传媒*侯宾 20240704
作者: 来源: 日期:2024-07-05 字号【
 
报告名称: OpenAI终止对中国提供API服务,国产大模型迎来替代机遇
报告类型: 行业报告
报告日期: 20240704
研究员: 侯宾
行业: 传媒
投资评级:强于大市(维持)
【内容摘要】
事件:6月25日,OpenAI宣布将于7月9日起终止对包括中国大陆在内的地区提供API服务。多家国内大模型API供应商,包括百度、阿里巴巴、商汤等宣布提供迁移服务,且给予开发者优惠价格。
OpenAI终止对中国提供API服务,国产大模型有望迎来替代机遇。OpenAI将于7月9日起终止对包括中国大陆在内的地区提供API服务,受此消息影响,多家大模型API供应商宣布迁移服务:(1)百度智能云发布“大模型普惠计划”,文心旗舰款大模型首次面向新注册的企业用户免费,并支持用户0成本切换至百度智能云千帆大模型平台,赠送ERNIE3.5旗舰模型5000万Tokens包;(2)阿里云宣布将为OpenAIAPI用户提供更具性价比的中国大模型替代方案,同时宣布中国开发者提供2200万免费tokens和专属迁移服务;(3)Kimi开放平台接口完全兼容OpenAI,最快五分钟实现丝滑“搬家”等。我们认为尽管国内开发者将因OpenAI的断供受到一定影响,但是该事件促进国内AI大模型的自主研发并加速算力端布局;同时国产大模型市占率亦有望迎来提升。建议关注具备核心技术的头部大模型厂商,包括百度集团、阿里巴巴、腾讯控股等公司。
国产大模型纷纷降价,AI应用有望百花齐放。自5月起,国产大模型纷纷降价。其中深度求索(DeepSeek)较早发布降价信息,其旗下的DeepSeek-V2API定价下调至每百万tokens输入1元、输出2元。此后字节、文心、百川、智谱等先后降价高端系列模型,GPT、Gemini、Cluade降价低端产品。以上行为体现出国产大模型通过优化算法和模型训练过程来提升算力的使用效率,从而降低训练成本,表明国产大模型技术上的升级。对于个人开发者以及小型企业来看,模型API调用价格下降可以有效降低其使用成本,有望激励开发者开发更多的相关应用,从而推动AI应用加速落地。叠加AI大模型不断提升的多模态生成能力,我们预计AI应用有望迎来百花齐放阶段。
投资建议:传媒行业当前2024年预测市盈率(剔除负值)仅为17.42倍,处历史估值区间底部,我们认为当前行业下行空间相对有限,向上的弹性为传媒行业提供了投资价值。AI应用的陆续落地,有望成为行业估值提升的一大催化剂。分行业来看,(1)游戏行业有望受益于“AI+3D”、AINPC等落地,实现降本增效以及业绩增长,建议关注三七互娱、盛天网络、神州泰岳、巨人网络等;(2)影视行业可以通过AI在拍摄、制作以及后期环节中缩短流程并提高产能,同时可以辅助进行剧本创作,建议关注捷成股份、华策影视等;(3)出版板块有望受益于短视频渠道增量打开第二增长曲线,同时分红率较高,建议关注山东出版、凤凰传媒、中南传媒等;(4)广告营销板块有望受益于AI视频生成能力提升带来的营销物料制作的升级,建议关注蓝色光标、天下秀、智度股份等公司。
风险提示:大模型技术发展不及预期,AI应用落地不及预期,经济恢复不及预期,传媒行业政策风险。


上一篇: 长城证券*行业报告*5月风电装机维持稳增,多地开启...
下一篇: 长城证券*公司报告*一季度营收表现亮眼,下半年或...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2023 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示