长城证券欢迎您

长城证券*机械设备*公司深度报告*剥离印刷机相关业务,聚焦3C自动化——智慧松德(300173)公司深度报告
作者:曲小溪,张如许,刘峰 来源: 日期:2017-06-14 字号【
报告名称:《剥离印刷机相关业务,聚焦3C自动化——智慧松德(300173)公司深度报告》
报告类型:公司深度报告
报告日期:2017-06-12
研究员:曲小溪,张如许,刘峰
行业:机械设备
公司代码:300173
投资评级:强烈推荐(维持)
【内容摘要】

 

投资建议 

  我们预测2017-2019年公司的EPS 分别为0.34元、0.54元和0.80元,对应PE分别为38倍、24倍和16倍。公司顺应行业发展趋势,剥离印刷机相关业务,聚焦3C自动化行业。苹果新机型预计将应用3D盖板玻璃,大宇精雕依托玻璃精雕机优势,积极发展机器人业务,打造工业自动化整体解决方案。随着3D热弯机等设备放量,公司将迎来再次腾飞,维持强烈推荐评级。

投资要点 

  国内3C自动化率相对较低,空间广阔,集成一体化是方向。全球大约70%以上的电子产品均由中国进行制造和装配,我国已成为世界上最大的 3C 产品制造国,国内3C设备行业的市场空间预计高达3614亿。然而,我国3C行业的自动化设备渗透率很低,目前自动化渗透率约15%-25%,预计到2020年自动化设备空间可以提升到2500亿元,发展空间广阔。随着3C产品的日新月异,对功能和品质的要求不断提高,单一功能的设备已经不能满足行业的综合要求,更多的功能被集成到一起,集成化、一体化已经成为未来设备发展的方向。 

  剥离印刷机相关业务,聚焦3C自动化行业:2016年公司3C自动化业务合计占比已经超过80%。公司顺应行业发展趋势,与松德实业签订股权转让协议将子公司松德印刷机械及印刷机相关业务剥离出上市公司体系,剥离亏损业务能提升公司整体盈利水平。大宇精雕近5年来保持高速增长,2014-2016年顺利完成业绩对赌,2016年实现营收6.31亿元,实现净利润1.26亿元,其中营收增速超70%,净利润增速趋于平缓。未来公司将集中资源聚焦智能装备产业,随着新产品如3D热弯机等实现放量,公司整体盈利水平将得到进一步提升。

  3D玻璃普及大势所趋,大宇将迎再次腾飞:3D曲面玻璃具有轻薄、透明洁净、抗指纹、防眩光、耐候性佳等优点,不仅外观新颖性,还可以带来出色的触控手感,4G、5G、无线充电等新通讯技术应用将进一步促进3D玻璃在手机上的应用,3D玻璃普及已成大势所趋。热弯是3D玻璃加工的关键工序,而目前具备高质量3D曲面盖板生产能力的厂家不到10家,热弯机总数不到200台,未来市场空间巨大。大宇精雕目前已向市场推出3D玻璃相关自动化加工设备,预计2017年将有望形成大规模销售。凭借自身的先发优势、优质客户资源和稳定出众的研发团队,大宇势必将在行业竞争中脱颖而出,迎来再次腾飞。

  风险提示:3D玻璃盖板应用普及的推进速度不及预期;3C行业自动化设备渗透进程不及预期;公司应收账款坏账。

 

上一篇: 长城证券*中小市值*行业深度报告*中小板指数或止跌...
下一篇: 长城证券*国防军工*行业周报*S-76D顺利交付,北斗...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号