长城证券欢迎您

长城证券*电力设备与新能源*行业专题报告*电网需求增速下滑 经济复苏促中游崛起——电力设备行业半年报总结
作者: 来源: 日期:2017-09-11 字号【

报告名称:《电网需求增速下滑 经济复苏促中游崛起——电力设备行业半年报总结》
报告类型:行业专题报告
报告日期:2017-09-07
研究员:杨超,马晓明
行业:电力设备与新能源
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

统计范围内电力设备上市公司共实现营业收入合计2290.31亿元,同比增长11.08%,实现净利润 138.63亿元,同比增长19.68%。其中,一次设备板块实现营收1739.7亿元,同比增长8.97%,实现净利润92.68亿元,同比增加22.74%;二次设备板块实现营收269.72亿元,同比增长15.3%,实现净利润20.83亿元,同比增加19.31%;工业控制板块实现营收153.77亿元,同比增长24.74%,实现净利润18.88亿元,同比增加18.44%;电机及电控板块实现营收127.12亿元,同比增长17.66%,实现净利润6.23亿元,同比下降9.96%。

  在高压设备板块,2015年全年行业的增长点出现了中断,主要是由于审计、人员变动等因素影响了国网系企业的招标进度和订单交付延迟,2016年起情况得到改善,积压订单交付和新增订单维持了板块内企业稳定的增长。但是国内电网投资受用电增速下滑的影响,行业进入了低速增长的阶段。受益于特高压板块的业绩确定性更强、安全性更高,特高压龙头企业的盈利增速高于其他企业。 

  在中低压设备板块,中压设备净利润增速高于营收增速主要受企业外延布局业绩收获影响,传统配网业务的增速及毛利率水平依旧较低;低压电器受下游房地产等基建投资复苏,带动低压设备板块增速相对较高。电线电缆行业受到原材料涨价及下游需求增长乏力,营收和净利润增速均出现了明显的下滑,行业短期内很难确定是否到达底部。  

  电网自动化板块企业下游需求来源主要是电网各环节的自动化升级改造, 国电南瑞和许继电气是国网系自动化设备的龙头,2015国家电网人员变动及审计后,2016年行业保持稳速的增长。计量仪表板块下游需求主要来源于电网、燃气和自来水计量,与我国基建工程新建改造项目呈密切正相关关系,近几年需求增加比较平稳,同时由于表记产品的同质化区域严重,行业内的净利润增速有所放缓。 

  工业自动化下游需求来自于房地产及工业企业固定资产投资,体现出具有比较强的周期属性,与制造PMI等宏观指标具有极高相关性。从今年来看,上游行业盈利改善显著,PMI指数稳步上涨,中游制造业的回暖趋势仍在延续,对应工业自动化市场的需求仍保持了较好增速。我们认为行业回暖将呈现周期向上的趋势,龙头企业的市场份额将会持续提升。 

  电机及电控的需求一部分来自于传统的电机业务,包括钢铁、煤炭、发电等行业设备新建改造需求,另一部分来自于电车快速放量的需求。今年上半年受到补贴政策调整及去年四季度抢装透支需求因素的影响,导致客车用电机电控产量下滑,降低了电机板块的毛利率水平。我们认为经过2017年目录的调整,三季度开始客车的需求量开始逐步放量。明年新能源车补贴不退坡,电动车电机电控价格下降压力减小。预计下半年板块经营将会得到修复,明年出现景气反转的局面 

   

上一篇: 报告名称:《八月新能源车产销数据超预期 三季度商...
下一篇: 长城证券*基础化工*行业周报*天然橡胶:供应之火 ...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号