长城证券欢迎您

报告名称:《八月新能源车产销数据超预期 三季度商用车将加速放量——电力设备与新能源行业动态点评》
作者: 来源: 日期:2017-09-12 字号【
报告名称:《八月新能源车产销数据超预期 三季度商用车将加速放量——电力设备与新能源行业动态点评》
报告类型:行业动态点评
报告日期:2017-09-11
研究员:杨超,马晓明
行业:电力设备与新能源
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

9月11日,中汽协召开8月汽车产销情况发布会。在新能源汽车领域,8月份产销量分别为7.2万辆和6.8万辆,同比增长分别为67.3%和76.3%。其中纯电动汽车产销分别为5.8万辆和5.6万辆,同比分别增长79.6%和95.5%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.4万辆和1.2万辆,同比分别增长29.4%和21.6%。2017年1-8月,我国新能源汽车产销分别完成34.6万辆和32.0万辆,比上年同期分别增长33.5%和30.2%。其中纯电动汽车产销分别完成28.4万辆和26.0万辆,比上年同期分别增长45.4%和43.5%;插电式混合动力汽车产销分别完成6.2万辆和5.9万辆,比上年同期分别下降2.6%和7.5%。

  分车型来看, 8月新能源乘用车的产量为5.8万辆,其中纯电动乘用车4.5万辆,插电式混合动力乘用车1.3万辆;新能源商用车产量为1.4万辆,其中纯电动商用车1.3万辆,插电式混合动力商用车0.1万辆。2017年1-8月,新能源乘用车累计产量为28.6万辆,新能源商用车累计产量6.1万辆。近期第八批目录出台,入选273款车型中客车136、专用车入选107款,占比持续提升。三季度商用车型持续扩容,叠加地方公交9月起采购全面开展,我们认为三季度开始商用车加速放量。 

  9月9日工信部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛透露中国已经开始研究制定禁售传统燃油汽车时间表。同时,近期双积分政策有望落地,市场目前充分预期的方案为2018年不执行、2019-2020年按10%-12%比例合并考核,双积分政策政策实质是用燃油车生产商的利润补贴新能源汽车车企。政策的不断出台及趋势显示出我国鼓励新能源汽车的坚定态度,也驱动二级市场新能源汽车板块的景气向上。 

  上游金属资源、湿法隔膜及整机材料供不应求局面暂未得到改善,市场已从聚焦龙头转为普遍关注,景气度极高;中游技术迭代快、规模效应突出,具备综合优势的企业市场份额将会逐步提升。我们仍然推荐依据两条主线进行选股:1)“守正”买龙头,推荐关注三元锂电龙头(国轩高科、亿纬锂能)、正极材料龙头(当升科技、杉杉股份)、电解液龙头新宙邦、隔膜龙头星源材质、铜箔龙头诺德股份、锂电结构件科达利;2、“出奇”找变化,外延并购电动车板块标度带来的业绩弹性,推荐关注创新股份、新纶科技、中材科技、双杰电气。

上一篇: 长城证券*基础化工*公司动态点评*定增获批,管理层...
下一篇: 长城证券*电力设备与新能源*行业专题报告*电网需求...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号