长城证券欢迎您

长城证券*农林牧渔*公司动态点评*增资旗瀚科技,切入服务机器人行业,开辟新盈利亮点——智慧农业(000816)
作者: 来源: 日期:2017-10-13 字号【
报告名称:《增资旗瀚科技,切入服务机器人行业,开辟新盈利亮点——智慧农业(000816)公司动态点评》
报告类型:公司动态点评
报告日期:2017-10-12
研究员:甄峰,黄红卫,林彦宏
行业:农林牧渔
公司代码:000816
投资评级:推荐(首次)
【内容摘要】

 

事件:10月10日,智慧农业(000816.SZ)公告,拟以自筹现金对旗瀚科技增资2亿元,获其10%股权。

  增资旗瀚科技,切入服务机器人行业,开辟新盈利亮点:根据《本次增资协议》,智慧农业拟以自筹现金对旗瀚科技增资2亿元,获旗瀚科技10%股权。增资后,智慧农业向旗瀚科技推荐1名董事(旗瀚科技董事会由5人组成),对其经营决策拥有重大影响。本次增资资金主要投向:旗瀚科技的日常经营活动、技术升级、新产品研发、市场推广及人力资源建设等。智能服务机器人行业是目前最具发展前景的产业之一。根据易观国际,2016年中国服务机器人市场规模达到72.9亿元,同比大幅增长44.6%。据工信部,中国服务机器人市场迅速增长,预计到2020年,服务机器人年销售额将超过300亿元。智慧农业通过本次增资旗瀚科技,将介入快速发展的服务机器人行业,开辟新盈利亮点。

  旗瀚科技服务机器人技术储备充足,智慧农业的农机产品有望向智能化、自动化等高端领域发展:旗瀚科技主要定位为服务机器人产品的设计者、制造商和云端服务提供商。公司以与行业平台公司合作的模式(B-B-C模式),将产品推向终端用户,产品主要应用于商业连锁、教育、医疗、银行、海关及法律等领域。旗翰科技目前拥有 QIHAN、Sanbot两个自有品牌。其中,三宝系列产品(Sanbot)是由“机器人、APP、云服务”构成的三位一体平台服务机器人。旗瀚科技已推出的智能机器人为三宝小精灵系列家庭版和行业定制版服务机器人,目前正在研发的新一代产品为三宝金刚系列商用服务机器人。旗瀚科技核心技术主要有机器人人脸识别、物体识别、机器视觉算法、即时定位与地图构建技术、自然语音交互、多轴自动化控制、多操作系统融合等,拥有80余项专利权和近30项软件著作权,技术实力雄厚,发展潜力较大。公司通过增资旗瀚科技,尝试向智能制造领域转型。目前,中国农业的自动化、智能化程度不高,而旗瀚科技采用“行业平台公司合作的模式”,可合理预计,增资后,双方协同效应加强,智慧农业的农机产品有望向智能化、自动化等高端领域发展。

  “江动”商标柴油机市占率高,土地增值显著,处置将带来可观现金流:智慧农业以机械制造业为主业,煤炭开采和有色金属采选为辅,2014年涉足农业信息化领域(农业信息化、农业大数据):1)机械制造是主要业绩来源,2016年营收占比96%,但毛利率较低(11.19%)。机械制造产品分“中小功率柴汽油发动机、农机装备”两大类,公司“江动”商标柴油机产品市场占有率在国内处于前列,在国际市场名列第一;2)农业信息化业务集中于农业信息化和食品安全领域的软件开发、系统集成、信息服务。2017上半年,机械制造业务受“农机补贴向作业补贴转移,国家持续推进深松作业补贴”等影响,公司业绩表现不佳,实现营收8.5亿元(-11.32%),实现归母净利润-0.52亿。此外,根据2013年公司《关于退城进区事宜公告》,公司在盐城市市区内的土地被政府收储,对于其中不具开发条件的地块,将由智慧农业自行处理,通过出租、转让等方式进行盘活。考虑到2013年以来,城市土地出让价格不断走高,公司在盐城市市区的土地资产价值持续增值,通过处置相应土地将带来可观的现金流入。

  农机向大规模、智能化发展,智慧农业将抢占竞争高点:与美日本韩等发达国家相比,中国农业人均产值低,且信息化、自动化、规模化不足。中国农业发展困境在于“规模化、机械化、及自动化”,而机械化率瓶颈在于“农村土地分散、以及农田缺乏流转市场(例如,农民无法抵押土地资产获得资本购置急需的农机)”。未来,土地改革将促进土地流转,从而解除土地规模化限制,规模经营将释放农机需求。此外,规模经营还将催生对大型农机需求,未来农机消费结构将有“小型农机”向“大型、智能农机”转变。公司通过增资旗瀚科技,未来技术溢出效应较强,有望推动公司农机产品向大规模、智能化等高端领域发展,抢占竞争高点。

  投资建议:智慧农业(000816.SZ)以机械制造业为主业,公司“江动”商标柴油机产品市场占有率在国内处于前列,在国际市场名列第一。公司在盐城市市区内的土地被政府收储,对于“其中不具开发条件的地块”可自行处理,处置将带来可观现金流。智能服务机器人行业是目前最具发展前景的产业之一,本次智慧农业以2亿元现金增资旗瀚科技获10%股权,将介入快速发展的服务机器人行业,开辟新盈利亮点。目前,中国农业的自动化、智能化程度不高,而旗瀚科技采用“行业平台公司合作的模式”,可合理预计,增资后,双方协同效应加强,智慧农业的农机产品有望向智能化、自动化等高端领域发展,抢占竞争高点。我们预计公司2017年-2019年分别实现归母净利润0.19亿、1.5亿、1.71亿,首次覆盖,给予【推荐】评级。

   

上一篇: 长城证券*汽车*公司动态点评*DSI将注入上市公司,...
下一篇: 长城证券*计算机*公司深度报告*北斗高精度龙头腾飞...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号