长城证券欢迎您

陶瓷机械龙头,锂电材料及环保业务稳步推进——科达洁能(600499)公司调研报告
作者: 来源: 日期:2018-01-10 字号【

报告名称:《陶瓷机械龙头,锂电材料及环保业务稳步推进——科达洁能(600499)公司调研报告》
报告类型:公司调研报告
报告日期:2018-01-10
研究员:曲小溪,刘峰,张如许,牛致远
行业:机械设备
公司代码:600499
投资评级:推荐(首次)
【内容摘要】

 

  业绩符合预期,海外投资及蓝科锂业带动增长:公司发布2017年业绩预告,全年预计实现归母净利润4.55-5.16亿元,同比增长50%-70%。主要原因为:公司主营业务收入实现快速增长,同时公司在非洲设立的控股子公司陆续投产,运营情况良好,有效拉动公司整体业绩;公司于报告期内投资的参股公司青海盐湖佛照蓝科锂业股份有限公司快速发展,导致公司投资收益同比大幅上涨。

  锂电材料业务布局持续推进,蓝科锂业将扩建2万吨电池级项目:公司锂电材料业务包括锂离子动力电池负极材料和碳酸锂的生产与销售。受新能源汽车行业迅猛发展以及消费电子行业快速增长的驱动,近几年来锂电池及其上游锂电池负极材料和碳酸锂市场迅速扩张。公司于2015年开始进入锂电池负极材料领域,设立了科达洁能新材料并收购了漳州巨铭;2017年公司陆续收购蓝科锂业43.58%股份,实现对蓝科锂业的投票权为48.58%,完成碳酸锂行业布局,进一步完善了公司锂电材料板块业务。蓝科锂业目前工业级碳酸锂装置生产运行正常,电池级碳酸锂工艺技术处于试车优化阶段,已出少量电池级产品。此前公司公告蓝科锂业拟在现有1万吨年碳酸锂装置基础上,扩建2万吨/年电池级碳酸锂项目,总投资31亿元,扩产后产能将达到3万吨/年,将为公司带来可观的增量投资收益。

  天然气涨价及环保要求催化,环保业务板块有望稳步增长:公司自主研发的清洁燃煤气化系统能有效将煤转换成清洁程度媲美天然气的洁净煤气。当前该系统已在氧化铝行业及陶瓷行业广泛应用。2017年以来, LNG 价格大幅上涨,煤炭清洁化等环保要求不断催化,公司相关业务持续回暖,累计实现订单远超2016年同期,预计2018年回暖势头将延续。公司预计沈阳法库项目计提资产减值2000至3500万元,对应调减2017年归母净利润1650至2888万元。公司烟气治理业务主要为电力、化工、建材、冶金、垃圾发电等行业提供烟气除尘除灰、脱硫脱硝设备及服务,受益于污染物治理政策从火电向工业领域的扩散,该业务将实现稳步增长。

  陶瓷机械龙头市占率稳步提升,海外业务将贡献新增长点:公司是国内陶瓷机械龙头,市占率超过30%。目前公司是国内唯一一家能够提供建筑陶瓷整厂整线设备的厂家,并在建筑陶瓷机械核心产品的市场占有率超过80%。公司大力拓展海外市场,一方面通过扩大整线设备和配件的销量,提升国际市场占有率;另一方面陆续在印度、土耳其设立子公司,在非洲肯尼亚、加纳、坦桑尼亚合资建设陶瓷厂,有效的拉动了公司陶瓷机械产品海外的销售。随着国际化战略的稳步推进,公司建筑陶瓷机械海外销售收入将持续稳步增长。考虑到原材料在公司主要产品成本中占比超70%,2017年原材料价格大涨对公司业绩影响较大。公司陶瓷机械出口占比将近50%,全年汇率波动也将对业绩造成一定影响。

  定增引入新华联,将为公司提供多方面支持:2017年底公司以7.24元/股的价格定增募集资金12亿元,其中新华联和芜湖基石分别认购10、2亿元。该项目实施完成后,公司将获募集资金用于锂电池系列负极材料项目和建筑陶瓷智能制造及技术改造项目的建设,以助于拓展公司的产业链和海外市场推广,推动公司发展进入新阶段。定增完成后新华联持股将达到8.76%,同时承诺后续将增持100-2500万股,占比8.82%-10.35%,成为公司的第二大股东,同时不排除进一步控股的可能。新华联对公司未来发展充满信心,预计后续将在资金及资源等多方面对公司提供支持。

下一篇: 严监管下险企开门红步入新常态,无需过渡担忧——...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号