长城证券欢迎您

三因素支撑铜价高位运行 铜企业绩有望持续改善——铜行业深度报告
作者: 来源: 日期:2018-02-14 字号【
 报告名称:《三因素支撑铜价高位运行 铜企业绩有望持续改善——铜行业深度报告》
报告类型:行业研究
报告日期:20180214
研究员:杨超,吴轩
行业:有色金属
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

铜价有望维持高位 铜企业绩有望持续改善:我们认为目前从供给、需求以及金融属性三方面分析来看,均支撑铜价步入稳步上升通道。同时今年依旧是劳资谈判大年,铜矿生产扰动率或将维持高位,有望加剧铜价上涨趋势。受益于铜景气周期开启,铜企业绩有望持续改善。

  未来新增矿石供应有限 铜价走高加剧劳资纠纷:2011年至2015铜价持续下行,致使全球矿山建设大幅减缓。铜矿山建设周期为5年左右,未来三年内全球新增产能有限。铜价上涨时期历来是劳资纠纷高发期,2018年是劳资谈判大年,我们判断今年偶发性减产或不弱于去年,有望对冲新增供给,我们预计全球矿石供应增速约2.5%

  需求结构变化叠加全球经济复苏 铜供需或将持续紧平衡:铜下游需求呈现稳定格局,新能源汽车用铜量大增,有望成为下游需求新增长点。全球经济持续复苏,特朗普基建方案有望拉动美国铜需求增速显著提升,同时以印度为首的新兴经济体将步入铜消费高峰期。我们认为2020年前全球铜供需持续紧平衡,铜博士悄然归来。

  通胀预期逐渐形成 助推铜价稳步上行:我们认为今年国内PPI有望向CPI逐步过渡,同时国内产能收缩及需求超预期,有利于PPI向CPI的传导,温和通胀预期逐步形成。美元持续走弱,铜金融属性日益强化,有望助推铜价持续上行。

  投资建议:我们推荐海外矿山资源优势显著,自产矿有望量价齐升的紫金矿业;国内铜产业链龙头,自给率较高的江西铜业;铜冶炼产能龙头,具有海外矿山注入预期的铜陵有色;普朗铜矿注入临近,铜冶炼产能稳步发展的江西铜业。

  风险提示:铜价波动 美元加息超预期

下一篇: 汽车市场开门红,新能源汽车同比大幅增长——汽车...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号