长城证券股份有限公司

直接受益网络可视化行业增长,国产自主可控未来成长可期——恒为科技(603496)公司深度报告
作者: 来源: 日期:2018-08-07 字号【

报告名称:《直接受益网络可视化行业增长,国产自主可控未来成长可期——恒为科技(603496)公司深度报告》
报告类型:公司研究
报告日期:20180806
研究员:周伟佳,汪洁
行业:通信
公司代码:603496
投资评级:强烈推荐(首次)
【内容摘要】

 

投资建议:网络可视化行业受流量爆发、监管加强、渗透率提升、产品升级替换需求等因素带动,行业高速增长。公司与多家集成商合作,业务规模跻身第一梯队,将充分受益。此外,公司积极投入嵌入式国产化自主可控相关产品研发生产,以国产化自主可控趋势为切入点,同时伴随着物联网、工业互联网、智能制造等发展浪潮,预计也将逐步涉足电信、能源、政企等国计民生关键行业领域,进入更大的市场,未来成长可期。我们预计公司2018-2020年将实现营业收入4.57亿元、6.38亿元、8.76亿元,实现归母净利0.98亿元、1.29亿元、1.68亿元,对应EPS分别为0.70元、0.91元、1.19元,参考2018年8月3日收盘价,对应PE分别为30倍、23倍和18倍。考虑到公司在网络可视化领域的优势地位和嵌入式国产化自主可控产品的成长空间,我们非常看好公司未来业绩爆发潜力,首次覆盖,给予“强烈推荐”评级。

  深耕智能系统解决方案,着重投入研发与市场建设:公司成立于2003年,一直从事智能系统解决方案的研发、销售与服务,是国内领先的网络可视化基础架构以及嵌入式与融合计算平台提供商之一。长期以来,公司着重投入研发与市场。研发方面,公司体系完善,基于自主知识产权的核心技术,持续创新,近年来研发费用稳中有升,2015-2017年研发费用率分别为14.99%、16.13%、17.84%。市场方面,公司建立了面向全国的销售团队,以直销模式、销售给集成商(政府方面的集成商包括烽火星空、电信十所等,运营商方面的集成商包括绿色网络、恒安嘉新等)为主。

  网络可视化第一梯队,充分受益行业高速增长:目前公司网络可视化基础架构产品主要为流量采集子系统、分流汇聚子系统、预处理子系统、还原解析子系统、存储子系统,并且正在积极布局向业务子系统方向拓展。公司产品技术实力强,受到客户充分认可,与多家集成商密切合作,业务稳定增长,2017年实现营收2.31亿,处于行业第一梯队。未来网络可视化行业受流量持续增长、协议和通信制式升级、国家对信息安全的高度重视、政府采购力度加大等因素带动,预计将维持高速增长。而网络可视化行业技术壁垒和客户壁垒都比较高,整体而言目前竞争格局相对稳定,公司作为第一梯队厂商将继续充分受益。

  把握自主可控机遇,嵌入式与融合计算未来成长可期:嵌入式与融合计算平台方面,公司处于解决方案提供商位置,除了基于Intel等芯片提供商用嵌入式计算平台外,公司积极投入国产化自主可控相关产品研发生产。近年来,国家对于信息安全和自主可控越来越重视,公司国产化自主可控相关产品主要是基于飞腾、龙芯等国产处理器芯片、苏州盛科等国产交换芯片以及其他国产自主控件和国产自主Linux操作系统打造的包含主板、模块、服务器、专用计算平台、交换板、交换机等在内的一系列国产信息化产品。客户方面,公司以国产化自主可控趋势为切入点,同时伴随着物联网、工业互联网、智能制造等发展浪潮,预计也将逐步涉足电信、能源、政企等国计民生关键行业领域,进入更大的市场,未来成长可期。

   

下一篇: 集团改革加速,主营业务触底——中化国际(600500...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号