长城证券股份有限公司

7月挖机销量持续增长,基建风向转变助推行业复苏——机械设备行业动态点评
作者: 来源: 日期:2018-08-08 字号【

报告名称:《7月挖机销量持续增长,基建风向转变助推行业复苏——机械设备行业动态点评》
报告类型:行业研究
报告日期:20180807
研究员:曲小溪,张如许,刘峰,牛致远
行业:机械设备
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

动态事件:根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年7月,行业共计销售各类挖掘机械产品11123台,同比涨幅45.3%。其中国内市场销量9316台,同比涨幅33.2%;出口销量1786台,同比涨幅171.0%。2018年1-7月纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品131246台,同比涨幅58.7%。其中国内市场销量120492台,同比涨幅54.8%;出口销量10681台,同比涨幅171.0%。

  淡季增速稳定,工程机械产业景气度高企。7月国内市场大挖、中挖和小挖销售1762、2680、4874台,同比增长42.6%、40.8%、26.5%。7月传统上是销售淡季,挖机销量保持稳定增长,表明更新高峰期叠加下游基建、房地产、市政工程等需求持续性逐步得到市场印证。7月以来柳工、徐工机械、三一重工等行业龙头公司先后发布半年度业绩预告,18H1归母净利增速普遍达到100%以上,其中挖机龙头三一业绩预增180%-210%,大超市场预期。此轮挖掘机行情是市场自然出清后的真实需求的反应,增长基础更加牢固,产业链主机厂更加成熟理性,产业未来整体发展有望持续向好。 

  出口数据靓丽,海外需求向好,亚非拉美基本不受贸易战影响。7月我国各类挖掘机出口销量1786台,同比大幅增长171.0%;2018年1-7月挖机出口量10681台,同比涨幅118.7%。年初以来国产挖机出口销量持续高增长,表明海外需求向好,中国品牌挖机主要布局在亚非拉美市场,基本不受贸易战影响。伴随着国产零部件的逐步成熟,国产品牌竞争力和市占率有望进入持续提升的大周期。(1)公司挖机行业拓展成效显著,市场占有率有望上升至7.50%,业务结构改善,挖机有望成为第一主业,公司业绩更具弹性;(2)公司全球化品牌战略稳步推进,一带一路及海外市场增量市场加速发展,有望在未来几年持续获益。(3)公司一季度主动自筹资金1.55亿元,加大挖机的产能投资,成为此轮周期中最先进入产能扩张的主机厂。继续重点推荐一线主机厂和核心液压件供应商柳工、恒立液压、三一重工、徐工机械和艾迪精密。

  基建投资政策风向转变,工程机械行业持续复苏:7月以来国内货币及财政政策趋于宽松,中央政治局会议再提基建补短板,基建投资政策拐点已现,上游工程机械板块将迎来估值修复行情。我们预计挖掘机行业高景气度将长期持续,2018年挖掘机销量有望超过18万台,增速超过30%。

  投资建议:经过2017年的复苏后,行业内公司历史包袱逐渐出清,报表修复,板块整体进入业绩释放大年,继续看好柳工等主机厂龙头。柳工有望以行业速度2倍以上的增速发展:

   

下一篇: 核心业务对比剂增长稳定,毛利率同比提升——北陆...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号