长城证券股份有限公司

贷款增量带动社融超预期增长,货币政策要坚持逆周期调节
作者: 来源: 日期:2019-04-22 字号【
报告名称:《贷款增量带动社融超预期增长,货币政策要坚持逆周期调节》
报告类型:行业研究
报告日期:20190420
研究员:刘文强,栾天悦
行业:银行
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

摘要:4月12日下午,央行发布了一季度金融及社融数据,且于当日货币政策委员会召开了一季度的例会。2019年一季度,总计新增人民币贷款5.81万亿元,同比增长19.5%。社融规模增加约8.2万亿元,同比增长40%。会议指出,我国经济呈现健康发展,并再此重申稳健的货币政策要松紧适度,不搞“大水漫灌”。

  一季度新增贷款数据及新增社融均超出市场预期,金融服务实体经济效率提高。央行例会上指出,稳健的货币政策实现了逆周期调节,宏观杠杆率也趋于稳定,且明确提出广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。3月M2增速8.6%,GDP增速6.4%,CPI上涨2.3%,两者大致匹配,货币政策只会进行微调。因此,短期降准的预期较弱。金融机构对实体经济的支持还将持续,但信贷投放量可能收缩。考虑到二季度有大量MLF到期及税期影响,为维持市场流动性合理充裕,央行或采取创新型货币工具以对冲。 

  新增人民币贷款占新增社融占比不断提升,社融结构进一步优化。一季度人民币贷款超预期增长,新增6.29万亿元,同比增长29.7%,占新增社融的76.7%。债券融资亦维持增长态势,一季度新增9250亿元,同比增长71.2%,占新增社融11.28%。此外,信托贷款结束连续三个季度的收缩趋势,由负转正,新增836亿元,同比增长10.3%。承兑汇票增量显著,新增2048亿元。市场对此产生了一定的担忧,有可能发生套利现象,并没有反应企业的实际需求。监管部门也对此加强了防范。但是,一季度,市场利率仍维持在历史较低水平,票据融资受利率影响较直接,对企业来说融资成本也相对较低,所以,增量虽大,也处于合理水平,在一定程度上还是代表了企业实际的融资需求。此前,社融增速曾创历史新低,市场普遍对经济改善呈十分悲观的预期,但实际上2018年社融增速下降主要是受表外融资强监管的影响,目前信托贷款已有回暖趋势。在有效防范风险的情况下,表外融资下行边际不断缩窄,对社融的影响也会减小。二季度,市场对经济环境的预期将有所改善,但仍应有忧患意识,进一步优化社融结构。 

下一篇: Q4调味品加速,静待19年成长——千禾味业(603027...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号