行业研究*IDC市场冲击2000亿可期,未来驱动强劲依旧————IDC行业跟踪专题*通信
作者: 来源: 日期:2021-02-22 字号【
 
报告名称:《IDC市场冲击2000亿可期,未来驱动强劲依旧————IDC行业跟踪专题》
报告类型:行业研究
报告日期:20210219
研究员:吴彤,蔡微未
行业:通信
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

2020中国IDC市场规模有望冲击2000亿,增速远超全球平均水平。受疫情推动,2020年2月5日《财富商业洞察》发布报告预测到2027年,全球数据中心基础设施市场规模预计将达到1423.1亿美元,CAGR为5.5%,其中欧洲市场IT基础架构升级换代正推动区域现代化数据中心市场增长;而亚太地区包括中国正进行快速技术改造、大量企业开始采用数据中心驱动增长。中国方面增速预计远超全球水平,据科智咨询2020年发布的《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》显示,中国IDC业务自2014年开始稳步增长,业务规模于2019年达到1562.5亿,年增长率平均接近30%,并预计2020年市场规模有望冲击2000亿,2021年接近2500亿,未来3年,中国IDC业务市场规模复合增长率将达27%。

  

政策+产业+资本齐助力,快速推进IDC建设。政策层面,国家大力发展新基建,数据中心成为国家大力发展新基建的重要典型,出现在多地新基建鼓励政策与规划方案中,此外各地政府对已发能源指标进行敦促建设,如上海发布“上海市经济信息化委关于加快新建数据中心项目建设和投资进度有关工作的通知”,要求加速推进18个新建数据中心项目的建设和投资进度。产业层面,第三方IDC厂商如数据港、光环新网等,加速新建和扩建数据中心,建设高峰每天都有新项目开工。云厂商如阿里云、腾讯云、百度云等,加大开展以数据中心为主的新基建计划,其中,阿里云、腾讯云分别宣布将于未来35年内,分别投入2000/5000亿资金用于数据中心建设,百度云表示未来10年百度智能云服务器台数将超过500万台。资本层面,每年新增数据中心投资超1000亿,REITs开闸助力。

  

多重助力下,中国数据中心建设高效,能效水平不断提升。7年间,我国数据中心总体规模快速增长,截至2019年底,在用数据中心机架总规模达315万架,近五年年均增速超30%。其中,大型以上数据中心数量超250个,机架总规模达237万架,占比超过70%;规划在建大型以上数据中心数量超180个,机架规模超300万架,增长势头迅猛。截止2020年底,据Synergy Research数据,中国超大规模数据中心约达60个,全球占比10%,位列第二仅次于美国。此外,我国数据中心能效水平不断提升,截至2019年底,全国现有超大型数据中心/大型数据中心平均PUE分别达1.46/1.55;规划在建数据中心平均PUE达1.41,其中超大型/大型数据中心平均设计PUE分别为1.36/1.39,且预计未来几年将持续下降,我国绿色数据中心案例全球领先,多个数据中心在“开放数据中心委员会”与“绿色网格”联合开展的数据中心绿色等级评估中获得AAAAA等级。


展望未来,IDC下游需求强劲依旧,CapEx中长期处于上行区间,国内外IDC行业受益可期。根据各大云计算产业链上下游企业三季报及公司业绩会议,谷歌、AMD、Arista、腾讯等均对云需求表示积极预期。CapEx上,海外方面,据Gartner预测,2020年60%数据中心建设受疫情影响,预计大部分公司会在今年年底或2021年初恢复拓展计划,2021全球基础设施支出将会达到2000亿美元,同比增长6.2%,且预计增长可持续至2024年。2020前三季度,海外三大云巨头合计资本支出633.99亿美元,同增27.54%,其中Q3单季度合计资本支出250.35亿美元,环增23.7%。中国方面,疫情叠加新基建,截止Q2中国云基础设施投资位列全球第二,同增70%。2020前三季度,中国两大云巨头阿里及腾讯合计资本支出646.19亿元,同增42.65%。展望未来,除阿里腾讯外,谷歌、亚马逊等海外各大云厂商均表示将加大未来云侧投入及支持,数通产业链尤其数据中心或增长可期。

  

投资建议:鉴于我国新基建加速、政策及资本多层面推动IDC建设,此外云计算需求回暖叠加5G商用将带动流量爆发,第三方IDC服务商成长性确定。在未来IDC超大型化和边缘化进程中,我们认为掌握一线城市核心IDC资源、同时拥有较强的扩张能力以及产业议价能力的IDC服务商更能持久稳定发展。相关公司包括积极布局IDC与云服务,业务边际持续扩大的光环新网;深度绑定云巨头,业务增长性确定的数据港和科华恒盛(未覆盖);资源及客户优势显著,内生外延加速机柜部署的奥飞数据;依靠母公司资源优势,IDC扩张潜力十足的宝信软件(未覆盖);成功转型IDC领域的城地香江(未覆盖);机房温控主流提供商英维克、佳力图(未覆盖)等。

  

风险提示:宏观经济下行风险、5G推进不及预期、相关技术或产业推进不及预期、云服务提供商资本开支不及预期等。

下一篇: 公司研究*江苏里高获高新技术认定,看好睡眠产品智...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/