公司研究*十万吨原酒扩产,支持结构性增长下品牌红利长期释放——五粮液(000858)公司动态点评*食品饮料*刘鹏 20220518
作者: 来源: 日期:2022-05-18 字号【

【内容摘要】

 

n  事件515日,五粮液在投资者互动平台表示,公司拟在未来几年逐步新增十万吨原酒产能,进一步夯实全国最大纯粮固态发酵酿酒基地。 

n  结构性增长已成为白酒行业发展的主旋律,优质产能供给增长远远赶不上高端消费需求增长,行业长期不缺酒、长期缺好酒的品质竞争时代迈向纵深。行业集中度逐渐提升,优势品牌、优势企业、优势产区将持续受益。五粮液作为高端白酒的代表,近几年持续坚持深化渠道改革,批价稳中有升,千元价格带标志地位持续稳固。长期看,品牌维持高势能将进一步提升集中度和占有率,行业产能过剩风险与名酒稀缺性将继续共存,扩产并提升优酒率与企业品牌力的长期释放相匹配,也是互相支持缺一不可的两条腿。当前浓、清、酱三大白酒主要香型头部公司均在大力推进扩产,与逐年下降的行业总产量对比反映品牌红利期的一致判断。 

n  投资建议:公司2021年营销业绩、品牌价值、企业形象稳步提升,十四五开局良好。围绕“三性一度”、“三个聚焦”原则,产品矩阵清晰,定位准确,品牌建设进一步夯实,传统、团购、创新三大渠道持续优化,经营进入正循环。公司坚持稳中求进,以高质量的市场份额提升为核心,发展向好,新班子锐意进取,有效率、有信心,新一轮国企改革呼之欲出,看好五粮液改革潜力。我们预测公司2022-2024EPS7.068.209.54/股,当前股价对应2022-2024PE分别为22.1x18.9x16.3x,估值已进入适宜配置区间。给与2023年业绩35-40倍估值,对应目标价区间在287-328元,维持“买入”评级。 

n  风险提示:局部地区疫情反复;价格走势不及预期;新品推广不及预期;销量不及预期;食品安全问题;市场波动风险;消费税政策可能发生变化。 

上一篇: 4月水泥产量降幅扩大,房地产投资增速继续下行,LP...
下一篇: 公司研究*加速CVD金刚石领域布局,核心竞争能力持...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2022 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示