长城证券*策略研究*脚底风云足下生,踏马流星取次听——中美比较系列一:信息科技*汪毅,简宇涵 20221123
作者: 来源: 日期:2022-11-24 字号【
 
报告名称:《脚底风云足下生,踏马流星取次听——中美比较系列一:信息科技》
报告类型:策略研究
报告日期:20221123
研究员:汪毅,简宇涵
【内容摘要】

 

n  2018年贸易摩擦伊始,全球地缘政治格局正在高速发生转变。随着近两年逆全球化趋势愈演愈烈,全球最大两个经济体的实力对比也受到空前的关注。本文从信息技术的各个维度对比中美主要厂商的实力,整体来看,受限于发展时间,中国在信息科技领域呈现上层建筑较强、底层地基偏弱的形态。

n  基础硬件方面,大陆芯片无论在设计以及制造方面仍有较大劣势,但在出现时间相对较短的产业如手机芯片设计方面已占据一席之地。交换机和路由器领域,华为、新华三等国内厂商已具备强大的竞争力,在占据大部分国内市场份额的同时已经具备一定的全球影响力。尤其是路由器方面,华为在全球市场上的份额与思科难分伯仲。

n  基础软件方面,美国厂商占据了操作系统领域的大部分市场份额,在数据库与中间件方面,虽然国内厂商能在国内市场占据一定份额,但在全球市场与美国厂商仍存在较大差距。

n  终端硬件方面,我国厂商如联想、小米在中低端市场已经具有成熟竞争力,同时保持了较高的营收增速,是我国在信息技术领域与美国竞争的中坚力量。

n  应用软件方面,国内厂商仍以国内市场为主要发展对象,全球市场仍然被美国厂商占据。虽然营收方面各类国内应用软件厂商较美国厂商同类业务仍有明显差距,但在毛利率及营收增速方面国内厂商已经超过美国厂商。

n  网络安全方面,我国在市场规模、渗透行业、投入经费上都与美国存在一定差距。

n  总结来看,目前许多信息科技领域均呈现美国一家独大或者中国两国竞争的格局,中国已经成为美国在信息技术领域最主要的竞争对手。在中美关系日趋复杂化的当下,我国急需在基础软硬件领域取得突破性进展,打破美国在底层技术领域的垄断。

n  风险提示:国内经济复苏不及预期,稳增长政策落地不及预期,技术发展不及预期,地缘冲突加剧,中美合作推进不及预期等。

【附件下载】:脚底风云足下生,踏马流星取次听--中美比较系列一:信息科技
如果不能点击该链接进行下载,请复制以下地址并粘贴到浏览器输入框
http://www.cgws.com/bginfo/2022-11-23/8a28849c83b540e001847dfea2944197.pdf
下一篇: 长城证券*宏观研究*中国潜在经济增速初探——宏观...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2022 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示