长城证券*投资策略研究*长城策略*月度金股‖十二月*汪毅,王小琳 20231201
作者: 来源: 日期:2023-12-04 字号【
报告名称: 长城策略*月度金股‖十二月
报告类型: 投资策略研究
报告日期: 20231201
研究员: 汪毅,王小琳
 
【内容摘要】
十一月组合回顾:前期抑制市场风险偏好的因素均开始出现好转。海外来看,美国国债收益率中枢有望继续下降。国内来看,经济数据相对偏弱,后续货币政策和财政政策空间进一步打开。再加上中美元首会晤结束,中美关系进入阶段性求稳阶段,人民币汇率阶段性升值趋势向好。11月市场反弹以科技、医药、汽车等为主线,风格偏向中小盘。
11月上证指数、沪深300指数、创业板指数的涨跌幅分别为0.36%、-2.14%、-2.32%。我们的组合中,精锻技术(+18.61%)、福瑞股份(+12.26%)等标的月度收益率表现较好,我们的组合抓住了消费电子、医药、汽车零部件等行业中的细分方向以及个股机会。

十二月配置建议:美债利率有望继续下行,人民币汇率回升,国内经济基本面进一步修复、以及中美关系阶段性缓和,北向资金的净流出局面有望得到缓解及逆转,有助于A股估值修复。国内经济数据显示内需仍相对不足,政策空间进一步打开。政策方面,11月17日的金融机构座谈会强调,要落实好跨周期和逆周期调节的要求,着力加强信贷均衡投放,统筹考虑今年后两个月和明年开年的信贷投放;要坚持“两个毫不动摇”,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷。财政部近期表示将提前下达2024年度部分新增地方政府债务额度。各项政策可能提前发力,宏观政策空间进一步打开。
重点推荐:(1)AI为代表的人工智能方向:产业变革具有长期确定性,前期调整充分、业绩未来有望逐渐兑现,是市场持续关注的焦点。包括算力、AI应用(传媒)等方向。
(2)电子:伴随着国内经济复苏、电子产业政策落地、行业库存周期改善、加上华为等龙头厂商发布新机型,消费电子需求有望进一步回暖,相关产业链有望继续受益。
(3)医药:行业位置较低,诸多利空逐渐消失,未来创新研发发展空间巨大。建议关注人口老龄化下具有中长期投资价值的医药细分赛道等。
(4)中特估+红利板块:一些积极减少不良资产和贷款额的国有制造业企业的生产率正在提高。“政策扶持行业+高市值+红利”在筑底反弹时期是安全边际的投资优选。

十二月组合推荐:中国移动、北汽蓝谷、国投电力、淮北矿业、乾照光电、中炬高新、达仁堂、北斗星通、国联证券、宁波银行。所选标的涵盖通信、公用事业、煤炭、汽车、电子、食饮、中药、军工、非银、银行等行业。

风险提示:海外经济衰退风险;美联储政策预期反复;国内需求复苏不及预期;部分企业业绩不及预期;短期股价波动风险;地缘冲突升级风险等。
下一篇: 长城证券*宏观经济研究*十二月全球大类资产配置月...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2023 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示