长城证券*宏观经济研究*11月PMI点评*蒋飞 20231130
作者: 来源: 日期:2023-12-04 字号【
报告名称: 11月PMI点评
报告类型: 宏观经济研究
报告日期: 20231130
研究员: 蒋飞
 
【内容摘要】
结论:
11月份,制造业PMI读数小幅下降,且仍在收缩区间,需求不足仍是一个主要问题。后续PMI能否回升,要结合政府债的发放及使用情况以及信用扩张的速度来判断。11月22日全国人大常委会在《对金融工作情况报告的意见和建议》中指出,“我国货币资金存在在银行间空转、在银行与大企业间轮流转,而面向中小企业信贷资金渠道不畅的问题”。我们认为近期降低贷款利率、增发万亿国债等逆周期调控政策出台,均需关注政策传导与落地情况。从这个角度看,PMI的回升或仍有一定阻力。
数据:11月份,制造业PMI为49.4%,前值49.5%。其中生产指数为50.7%,前值50.9%,新订单指数为49.4%,前值49.5%,其中新出口订单指数为46.3%,前值46.8%。非制造业商务活动指数为50.2%,前值50.6%。其中建筑业商务活动指数为55.0%,前值53.5%;服务业商务活动指数为49.3%,前值50.1%。
要点:制造业PMI继续小幅下降0.1个百分点至49.4%,仍在收缩区间。需求端看,主要是政府端拉升PMI内需订单指数,而30城地产销售面积依然偏低,出口也较弱,整体需求偏弱,统计局指出“制造业企业中反映市场需求不足的企业占比超六成,市场需求不足仍是当前制造业恢复发展面临的首要困难”。新出口订单指数持续回落,说明我国积极开拓新市场,但难以弥补我国对东盟、欧盟和美国出口同比下滑。生产端看,小企业生产景气水平连续7个月在收缩区间。
价格端看,11月油价持续回落,部分行业原材料价格环比回落。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数出现分化,原材料购进价格指数环比回落1.9个百分点至50.7%,而出厂价格指数环比回升0.5个百分点至48.2%。实际上原材料与出厂价格指数分居扩张区间和收缩区间,指向的是原材料价格上升、出厂价格下降,表明PPI环比可能持续回落,企业盈利水平可能也受到挤压。
库存端看,本轮被动去库到主动补库道路曲折,需求缺口仍未明显回升,这与PMI新订单的回落共同指向需求小幅走弱。同时我们提示,下一轮需求回弹的力度可能不强,对应的补库存力度、长度也可能偏弱。
非制造业PMI虽在扩张期间但持续回落。其中建筑业景气水平环比明显回升,也体现政府发力痕迹,但仍然明显低于往年同期水平;服务业受假期效应消退等因素影响有所回落,与9城地铁客运量的背离也给居民服务业消费的增长带来一定的隐忧。
风险提示:国内宏观经济政策不及预期;降息降准不及预期;数据提取不及时;财政政策超预期;信用事件集中爆发。
 
下一篇: 长城证券*投资策略研究*长城策略*月度金股‖十二月...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2023 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示