长城证券*行业报告*本周专题:AIGC与汽车智能化政策与产业端持续推进,看好算力及汽车智能化、车联网投资机会*通信*侯宾,姚久花 20231205
作者: 来源: 日期:2023-12-06 字号【
报告名称: 本周专题:AIGC与汽车智能化政策与产业端持续推进,看好算力及汽车智能化、车联网投资机会
报告类型: 行业报告
报告日期: 20231205
研究员: 侯宾,姚久花
行业: 通信
投资评级:强于大市(维持)
【内容摘要】
本周策略观点:
1.AI算力需求旺盛,持续看好算力板块投资机会。1)国内AIGC重磅会议召开,产业热论大模型与智算力。2023AICC在京召开,发布2023-2024年中国人工智能计算力发展评估报告,报告指出,2023年,中国通用算力规模预计达到59.3EFLOPS,同比增长8.8%;智能算力预计达到414.1EFLOPS,同比增长59.3%;同时,华为于11月30日召开20223年云行业高峰论坛,发布业界首个大模型混合云Stack8.3;龙芯中科发布发布新一代通用处理器龙芯3A6000、打印机主控芯片龙芯2P0500重磅成果,国内大模型以及芯片不断加速推出新品。2)海外科技大厂AI竞赛持续开展,算力需求旺盛。亚马逊云科技2023re:Invent大会上宣布AnthropicClaude2.1和MetaLlama270B两款大模型已在AmazonBedrock正式可用,其中Claude大模型为与英伟达携手合作;此外,英伟达2023Q3售出近50万个A100和H100,基于H100的服务器的交付周期已延长至36到52周,由此可观全球算力需求仍处于旺盛状态;我们认为,AIGC发展趋势确定,以华为为代表的国内算力厂商加速推进国产算力发展,海外芯片、云厂商等科技大厂AI竞赛持续开展,算力需求旺盛,产业发展趋势不改,持续看好算力产业投资机会。
2.汽车智能化加速发展,看好V2X车联网产业投资机会。1)政策加速扶持产业快速发展。近期,工信部开展智能网联汽车准入和上路通行试点工作以及印发智能网联汽车产业标准体系建设指南;同时,《公路工程设施支持自动驾驶技术指南》即将于12月1日起施行,国内自动驾驶L3/L4政策加速扶持,车联网相关规定不断出台完善。2)汽车行业智能化、网联化大趋势下,全球车联网渗透率持续上升。其中,C-V2X是实现自动驾驶的关键支撑。在自动驾驶领域,已经将基于C-V2X的自动驾驶方案上升为自动驾驶的另一条技术路线,即将“人-车-路-云”交通要素有机地联系在一起;中商产业研究院分析师预测,2023年中国车联网市场规模将达4383亿元,2024年规模达到5430亿元。3)华为问界新M7大定突破十万辆,智界S7发布会,持续看好汽车智能化投资机会。问界新M7大定突破十万辆,其中智驾版占比60%以上,城区智驾包选装率超过75%;作为鸿蒙智行模式下的首款轿车,智界S7首发了多项华为的汽车新技术。我们认为,随着国内以华为为首的问界、智界等智能汽车逐渐亮相,以及政策加速推进L3/L4自动驾驶发展,汽车智能化、网联化行业呈高景气度,持续看好相关环节投资机会。
市场回顾:本周(2023年11月27日-2023年12月3日,下同)通信(申万)指数上涨1.80%;沪深300指数下跌1.56%,行业跑赢大盘3.36pp。
重点推荐(已覆盖):中国移动、中国电信、中国联通、中兴通讯、紫光股份、工业富联、共进股份、三旺通信、中际旭创、天孚通信、美格智能、鼎通科技、瑞可达、深南电路、崇达技术、腾景科技、经纬恒润、德赛西威、中科创达、和而泰、朗特智能、淳中科技。
建议关注的标的:运营商:中国移动、中国电信、中国联通;主设备商&服务器:浪潮信息、紫光股份、星网锐捷、中科曙光;光模块:新易盛、华工科技、剑桥科技、博创科技;光器件:太辰光;光芯片:仕佳光子、源杰科技;IDC:润建股份、英维克、佳力图、申菱环境、数据港;卫星互联网:海能达、震有科技、海格通信、中科星图;PCB:兴森科技、沪电股份、深南电路、兴森科技、世运电路、崇达技术;连接器:鼎通科技,瑞可达;线缆:新亚电子;算力模组:美格智能、移远通信、广和通;工业互联网:工业富联、三旺通信;域控制器:经纬恒润、华阳集团、德赛西威、均胜电子、朗特智能、和而泰、拓邦股份;操作系统/软件:中科创达、光庭信息;MR产业链:蓝特科技、兆威机电、领益制造、鹏鼎控股、长盈精密。
风险提示:经营业绩大幅亏损的风险;宏观经济风险;研发进度不及预期风险;募投项目达不到预期效益的风险。 
下一篇: 长城证券*投资策略研究*如何看待近期外商直接投资...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2023 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示