长城证券*投资策略研究*如何看待近期外商直接投资的波动?(1127-1203)*汪毅,王小琳 20231203
作者: 来源: 日期:2023-12-05 字号【
报告名称: 如何看待近期外商直接投资的波动?(1127-1203)
报告类型: 投资策略研究
报告日期: 20231203
研究员: 汪毅,王小琳
 
【内容摘要】
2023年三季度,国家外汇管理局发布的国际收支口径的外商直接投资(FDI)出现118亿美元净流出,引发市场关注。从商务部发布的实际使用外资的口径来看,2022年1-10月,中国累计实际使用外资金额创下历史同期最高水平,外商直接投资存在较高的基数。我们认为对于国际收支和外商直接投资的数值波动需要更理性看待。
中国外商直接投资(FDI)波动的原因:
(1)全球经济增长前景低迷,影响外商直接投资积极性。以美国、日本、欧元区为代表的发达经济体2023年经济增速有所放缓,尤其是欧元区的衰退趋势相对明显,明年的经济增长前景可能更弱。2022年全球FDI流量同比下降12%,降至1.3万亿美元,2023年全球FDI增速可能继续下滑。
(2)全球供应链调整以及地缘政治冲突影响外商直接投资。自2018年以来,中美之间摩擦不断,美国重点遏制中国高科技项目的发展,中美摩擦带来的风险对外商投资的决策带来负面影响。再加上疫情期间暴露出全球供应链的脆弱性,美国等发达国家加大制造业投资,制造业加快回流。民粹主义和逆全球化抬头的大环境下可能进一步导致全球FDI的下降。
(3)汇率波动影响外商直接投资。今年4-10月,美债收益率持续上升,中美利差扩大,人民币出现一定程度的贬值,汇率波动一定程度上影响外商直接投资的收益。
(4)中国经济复苏内生动力偏弱。2023年国内需求恢复相对较慢,房地产链条仍未见明显起色,中国经济内生动力偏弱。工业企业利润累计同比进入负增区间,企业投资回报率整体下降,外商投资积极性不足。
影响外商直接投资(FDI)的部分因素改善,对2024年中国FDI增速要持有谨慎积极的态度:
(1)国内经济复苏趋势已现,化解债务风险持续推进,政策有望提前发力。三季度以来,工业企业营业收入累计同比反弹,工业企业利润负增持续收窄,中国或已进入“主动补库存”阶段。库存开启上行周期有助于提升FDI积极性。中国增加发行的1万亿元的特别国债,更多跨周期和逆周期调节的政策有望提前发力。
(2)人民币汇率企稳。11月以来美元兑人民币汇率快速回落。对美国经济预期以及美联储政策预期的变化直接导致了美债收益率的回调,美元指数走弱,人民币汇率有一定的支撑。
(3)中美关系边际缓和,外部经济环境有所稳定。中美关系阶段性、局部性的缓和回升,短期来看最直接的原因是明年的美国大选。在此时期摩擦进一步升级的可能性较低,外商直接投资进行决策的风险也有所降低。同时,中国正在积极发挥区域自由贸易协定的作用,加强和“一带一路”共建国家的合作关系。
(4)外资营商环境持续优化。8月24日,国务院发布《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》。近期,商务部提及将“全面取消制造业领域外资准入限制措施。”对外开放力度持续加大,市场化、制度化建设持续推进,这些积极举措均有助于提振外商直接投资的信心。

一周市场观点:中小盘行情有望延续,成长仍是优选
国新投资增持央企科技类指数基金,“国家队”有望引领更多长线资金入市。12月1日,中国国新发布公告称,旗下国新投资当日增持了中证国新央企科技类指数基金,并将在未来继续增持。这是继中央汇金10月23日宣布买入ETF后,国家队资金的进一步动作。国新投资增持央企科技类指数基金,一方面有助于改善市场资金面,提振市场信心;另一方面可能引导更多长线资金进入央企科技类公司,进而助推相关产业的发展。
中小盘行情仍有望延续。根据我们跟踪的量化情绪指标,A股大盘蓝筹已处于高性价比区间,但是我们认为当前中小市值行情演绎仍未结束。国内需求仍相对偏弱,房地产步入后周期正在寻找新的平衡,需要更多的稳增长政策继续发力,国内货币环境仍将维持相对宽松。当前仍存在较大的剩余流动性(M2增速-社融增速),或将助推中小盘行情继续演绎。今年以来国内权益市场赚钱效应相对较弱,以公募和外资为代表的增量资金不足。市场风格切换至大盘蓝筹的逻辑仍不牢靠,中小盘行情可能仍未结束。
(1)AI为代表的人工智能方向:产业变革具有长期确定性,前期调整充分、业绩未来有望逐渐兑现,是市场持续关注的焦点。包括算力、AI应用(传媒)等方向。
(2)电子:伴随着国内经济复苏、电子产业政策落地、行业库存周期改善、加上华为等龙头厂商发布新机型,消费电子需求有望进一步回暖,相关产业链有望继续受益。
(3)医药:行业位置较低,诸多利空逐渐消失,未来创新研发发展空间巨大。建议关注人口老龄化下具有中长期投资价值的医药细分赛道等。
(4)中特估+红利板块:一些积极减少不良资产和贷款额的国有制造业企业的生产率正在提高。“政策扶持行业+高市值+红利”在大盘筑底反弹时期是安全边际的投资优选。

风险提示:股票市场风险、技术面指标失效风险、地缘形式影响风险偏好、历史数据对未来预测性降低、债券市场风险、外汇市场风险、金融期货波动风险、商品期货波动风险等。 
下一篇: 长城证券*行业报告*动力煤弱稳运行,炼焦煤持续走...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2023 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示