长城证券*行业报告*深圳发布算力发展计划,关注算力基础设施相关环节投资机会*通信*侯宾,姚久花 20231206
作者: 来源: 日期:2023-12-08 字号【
报告名称: 深圳发布算力发展计划,关注算力基础设施相关环节投资机会
报告类型: 行业报告
报告日期: 20231206
研究员: 侯宾,姚久花
行业: 通信
投资评级:强于大市(维持)
【内容摘要】
事件:12月1日,深圳市工信局印发《深圳市算力基础设施高质量发展行动计划(2024-2025)》,提出打造算力先锋城市和中国算网城市标杆。
推动算力规模和运载能力提升,打造算力多元供给:根据《计划》,算力规模方面,到2025年,全市数据中心机架规模达50万标准机架,通用算力达到14EFLOPS(FP32),智能算力达到25EFLOPS(FP16),超算算力达到2EFLOPS(FP64);算力布局方面,按照“城市+园区+边缘”协同推进,并探索“算力飞地”发展模式,积极响应和落实国家“东数西算”战略,规划建设韶关、贵安等数据中心产业园,引导对网络时延要求不高数据的存储与计算转移;在算力运载能力方面,打造“市内1ms,到韶关枢纽节点3ms,到贵安枢纽节点10ms”的毫秒级时延圈,重点应用场所OTN覆盖率100%。我们认为,目前高性能算力发展仍处于早期阶段,算力缺口较大,算力基础设施建设有较大发展空间。
存力已成算力的竞争焦点之一,推动先进存储创新发展:计划指出,到2025年,存储总量达到90EB,先进存储容量占比达到30%以上,重点行业核心数据、重要数据灾备覆盖率达到100%,并从先进存储技术、热温冷数据分类分级标准体系、关键行业数据容灾备份三方面入手,着力推动存力建设。在先进存储技术方面,鼓励存算并举,规划建设与计算相匹配的存储体系,围绕全闪存、蓝光存储、硬件高密、数据缩减、编码算法、芯片卸载、多协议数据互通等技术,构建基于先进存储的存力基础设施。我们认为,在算力军备竞赛加速的背景下,存力已成为算力性能提升的一个重要发力点,先进存储有望迎来量价齐升。
绿色低碳方面,算力配套设施有望持续升级:计划指出,到2025年,新建数据中心电能利用效率(PUE)降低到1.25以下,绿色低碳等级达到4A级以上;并启动“老旧小散”数据中心升级改造,强化网络、数据、算力设施安全管理和能力建设,构建完善的安全保障体系。我们认为,随着算力需求的提升和政策对PUE的明确要求,液冷有望凭借低能耗、高散热效率等优势加速替代。
相关标的:运营商/国资云:中国移动、中国电信、中国联通、深桑达A、易华录;主设备商/服务器/存储:朗科科技、中兴通讯、浪潮信息、紫光股份、工业富联、星网锐捷;光模块:天孚通信、中际旭创、华工科技、新易盛;IDC/散热:淳中科技、曙光数创、高澜股份、英维克、佳力图、申菱环境、润建股份;工业互联网:工业富联、东方国信、三旺通信、东土科技、赛意信息、中控技术、宝信软件;卫星互联网:海能达、海格通信;物联网模组:美格智能、移远通信、广和通;PCB/载板:沪电股份、深南电路、兴森科技、世运电路、崇达技术。
风险提示:数字经济推进不及预期;政策支持力度不及预期;市场推进不及预期;宏观经济环境恶化风险。
下一篇: 长城证券*行业报告*特斯拉Cybertruck正式发售,11...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2023 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示