长城证券*行业报告*OFC大会召开,特斯拉FSD加速落地,持续看好数字AI产业链投资机会*通信*侯宾,姚久花 20240331
作者: 来源: 日期:2024-04-03 字号【
 
报告名称: OFC大会召开,特斯拉FSD加速落地,持续看好数字AI产业链投资机会
报告类型: 行业报告
报告日期: 20240331
研究员: 侯宾,姚久花
行业: 通信
投资评级:强于大市(维持)
【内容摘要】
本周策略观点:
华为发布2023年年报,业绩高速增长,持续推进全面智能化战略。华为发布2023年年报,持续推进全面智能化战略:2023年,华为实现销售收入7041.74亿元,同比增长9.6%;实现净利润869.50亿元,同比增长144.5%。
分产业来看:ICT基础设施业务:2023年实现收入3619.97亿元,同比提升2.3%;云计算业务:2023年实现收入552.87亿元,同比提升21.9%;数字能源业务:2023年实现收入526.07亿元,同比提升3.5%;终端业务:2023年实现收入2514.96亿元,同比提升17.3%;智能汽车解决方案业务:2023年实现收入47.37亿元,同比提升128.1%。
我们认为,华为作为国内领先科技企业,在云业务发面发布盘古大模型3.0及昇腾AI云服务持续赋能千行百业,国资云的发展将带动云服务商、大数据及相关产业持续发力。在智能汽车方面,业务已进入高速增长期,部件发货量超过300万套,发布并商用了HUAWEIADS2.0高阶智能驾驶系统,汽车电动化、智能化、轻量化的趋势将持续带动智能技术的迭代升级,创造新的市场空间,持续看好车载模组、连接器等板块投资机会。
特斯拉FSD加速落地,5G-A商业化进程加速,汽车智能化再迎催化。2024年3月29日,小米Su7正式发布,搭载小米全栈自研智能驾驶技术,在城市NOA方面,小米预计4月开启用户测试,5月正式开通10城,8月实现全国开通。与此同时,小米将实现“全机型、全设备覆盖卫通技术”,5.5GOTA也在准备中。2024年3月28日,中国移动在杭州全球首发5G-A商用部署,公布首批100个5G-A网络商用城市名单,5G-A产业商业化进程进一步加速。
3月26日,马斯克发布全员信,要求特斯拉员工在汽车交付前必须激活FSDV12.3.1,并进行短途测试,此外马斯克于3月25日表示,由于需求疲软和价格竞争给公司的销量和利润带来了压力,特斯拉将向美国客户提供一个月的免费试用期,试用其全自动驾驶(FSD)技术。
我们认为,端到端的架构有望进一步提升特斯拉FSD系统的性能以及体验感,FSDV12加速落地,小米Su7端到端模型已应用上车,L3-L5智能驾驶持续演进,同时小米5.5GOTA升级以及中国移动5G-A全面商用化,将推进我国5G-A产业加速商业化落地,我们持续看好5G-A及汽车智能化产业投资机会。
OFC大会在美召开,持续看好相关产业投资机会。2024年3月26日-3月28日,OFC大会在美国举行。国内龙头厂商:中际旭创现场演示1.6T-LPO-DR8OSFP模块,与Marvell联合演示800G-DR4+OSFP;新易盛推出100GSFP112系列光模块产品,包括DR、FR、LR和ER版本,天孚通信:推出人工智能和数据中心应用800G/1.6T光模块配套应用产品,包括MuxTOSA、DemuxPOSA、LensedFAU以及MT-FA等高速光引擎产品系列,及相关零组件解决方案。海外领先厂商:英伟达、博通、思科、Marvell均推出了51.2T交换机芯片。
我们认为,此次OFC大会如国内领先厂商中际旭创推出1.6T及800G高速率光通信解决方案,海外头部企业英伟达、博通等推出51.2T交换机芯片,随着通信协议的升级,下游应用场景及AI高速发展,数据传输速率要求越来越高,且网络核心层速率滞后底层算力基础设施速率发展,光模块将向更高速率、集成化、小型化演进,我们持续看好算力基础设施产业链投资机会。
市场回顾:本周(2024年3月25日-2024年3月29日,下同)通信(申万)指数下跌3.76%;沪深300指数下跌0.21%,行业跑输大盘3.55pp。
重点推荐(已覆盖):中国移动、中国电信、中国联通、中兴通讯、紫光股份、工业富联、共进股份、三旺通信、中际旭创、天孚通信、美格智能、鼎通科技、瑞可达、深南电路、崇达技术、腾景科技、经纬恒润、德赛西威、中科创达、和而泰、朗特智能、淳中科技、千方科技。
建议关注的标的:运营商/国资云:中国移动、中国电信、中国联通、深桑达A、易华录;主设备商&服务器:浪潮信息、紫光股份、星网锐捷、中科曙光;光模块:新易盛、华工科技、剑桥科技、博创科技;光器件:太辰光;光芯片:仕佳光子、源杰科技;IDC:润建股份、英维克、佳力图、申菱环境、数据港;卫星互联网:海能达、震有科技、海格通信、中科星图;PCB:兴森科技、沪电股份、深南电路、世运电路、崇达技术;连接器:鼎通科技,瑞可达;掩模版:路维光电、清溢光电;线缆:新亚电子;算力模组:美格智能、移远通信、广和通;工业互联网:工业富联、三旺通信;域控制器:经纬恒润、华阳集团、德赛西威、均胜电子、朗特智能、和而泰、拓邦股份;操作系统/软件:中科创达、光庭信息;MR产业链:蓝特科技、兆威机电、领益制造、鹏鼎控股、长盈精密。
风险提示:市场竞争加剧风险;关键技术突破不及预期风险;下游需求不及预期;原材料价格波动风险。


下一篇: 长城证券*行业报告*“风电下乡”近百亿装机市场,...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2023 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示