长城证券*行业报告*“风电下乡”近百亿装机市场,分散式有望成为风电新发力点*电力及公用事业*于夕朦,范杨春晓,何郭香池 20240402
作者: 来源: 日期:2024-04-03 字号【
 
报告名称: “风电下乡”近百亿装机市场,分散式有望成为风电新发力点
报告类型: 行业报告
报告日期: 20240402
研究员: 于夕朦,范杨春晓,何郭香池
行业: 电力及公用事业
投资评级:强于大市(维持)
【内容摘要】
事件:2024年4月1日,国家发展改革委、国家能源局、农业农村部发布《关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知》(简称《通知》),提出“十四五”期间,以村为单位,建成一批就地就近开发利用的风电项目,原则上每个行政村不超过20兆瓦,探索形成“村企合作”的风电投资建设新模式和“共建共享”的收益分配新机制。
行政村开发上限达到95.58亿千瓦,每年可新增12-22.5GW风电装机
根据《2022年城乡建设统计年鉴》,截至2022年底,我国共有477874个行政村,按照开发上限计算空间可达到95.58亿千瓦,但考虑土地资源、环境经营、项目经济性、电力需求、人力资源等因素,假设每年新增800-1500个村,单村规模为1.5万千瓦较为合理,对应12-22.5GW的风电装机增长。
电网企业实施保障性并网,“村企合作”开发模式保障收益率下限
根据《通知》,风电下乡项目由村企共同推动实施,建立产权清晰、责任共担、利益共享的合作机制,保障集体增收益,村民得实惠。项目由电网企业实施保障性并网,上网电价按照并网当年新能源上网电价政策执行,鼓励参与市场化交易,参与市场交易电量不参与辅助服务费用分摊,保障项目稳定合理的收益水平。
风电下乡项目开发主体多且地理位置分散,运维费用和其他费用预计都将高于集中式项目,经济性将明显低于集中式项目。但由于项目由电网企业保障消纳,且采用村企合作开发模式,保障项目整体收益率下限,我们预计项目资本金收益率将在6%-8%区间。
项目经济性低、配套设置弱、环境及噪声问题增加政策推进风险
风电下乡最早于2022年5月国务院办公厅转型《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》提出,后续推进情况并不理想,主要原因在于经济性,配套基础设施薄弱、环境保护等问题,其中环境保护最为棘手。风电项目占地面积大,噪音大,对土地和鸟类影响较大,建成前难以完全预测其影响,在实际开发中存在项目投产后由于环境问题被迫拆除的情况,风电下乡更贴近村民,对应问题更为严重。
投资建议:随着新能源快速增长,项目可开发土地资源(尤其是中东部省份)正在快速枯竭,而风电下乡政策为行业提供了长期成长性并提高了天花板,产业链上下都将收益。我们预计在集中式项目开发高峰期过去后,风电的以大代小和下乡项目将成为行业新的发力点。推荐标的:三峡能源、中闽能源。相关标的:龙源电力。
风险提示:宏观经济下行风险、政策推进情况不及预期、用电量需求下滑、市场电电价不及预期。

下一篇: 长城证券*投资策略研究*长城策略*月度金股‖2024年...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2023 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示