长城证券欢迎您

长城证券*国防军工*行业周报*“慧眼”飞天,太阳能无人机成功,临近空间产业爆发在即——国防军工周报2017第23期
作者: 来源: 日期:2017-06-19 字号【
报告名称:《“慧眼”飞天,太阳能无人机成功,临近空间产业爆发在即——国防军工周报2017第23期》
报告类型:行业周报
报告日期:2017-06-18
研究员:王习,蔡维
行业:国防军工
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

投资建议 

n  我们曾于59日指出,随着监管层金融监管加剧,市场风险偏好下降对于具有高杠杆、高贝塔和高估值的军工行业形成直接冲击,中证军工指数自高位以来下跌幅度超过20%,短期风险大部分释放,军工股近期建仓时机或随时出现。近两周来,军工板块连续收涨,我们认为,虽然市场底部仍不好判断,但经过前期调整后民参军上市公司对应17年盈利预测的PE仅为30多倍,而军工集团下属上市公司PE仅为40多倍,从估值角度看已经位于历史区间中下部。考虑到从18年开始,一方面,军改对于订单的不利影响或将逐步消除,另一方面,十三五期间先进武器大量供给的状态或将在18年逐步出现,因此我们认为军工股作为高贝塔板块或进入左侧配置区间,建议关注业绩确定性强、前期跌幅较大、需求最为迫切的武器装备最为直接受益的标的。看好军工股三条投资主线。第一,受益于国防武器装备升级的标的;第二,受益于研究所改制和混改等政策提振的标的;第三,内生增长稳健、估值较低的民参军标的。 

 

n  行情回顾国防军工板块涨幅+2.41%,跑赢大盘,位列28个一级板块涨幅榜第2位。国防军工二级行业中,本周航天装备、船舶制造、航空装备、地面兵装均出现上涨,涨幅分别为2.90%0.08%1.61%5.31% 

n   “慧眼”飞天,空间科学实现重大突破:中国首颗X射线天文卫星“慧眼”15日从酒泉卫星发射中心升空,十二五期间的空间战略先导专项任务正式完成。我们分析认为:首先,它打破了我国空间X射线天文卫星研制的空白局面,将显著提升我国大型科学卫星研制水平,实现我国天文观测由地面观测到天地联合观测的跨越,彰显中国航天多领域、多平台、全方位服务科学探测和研究的能力,是我国天文学发展史上一座重要的里程碑。其次,与在轨运行的7X射线天文卫星相比,“慧眼”可以更有效地发现处于爆炸态的X射线暂现源,可以高统计量地研究X射线快速光变和能谱快速变化,并拥有国际上面积最大最灵敏的硬X射线和γ射线能段探测器。最后,卫星地面应用系统将提供300多种符合国际标准的数据产品,推动更多的人参与到空间科学的探索中去。 

n  太阳能无人机成功,临近空间产业爆发在即:中国新型彩虹太阳能无人机近日在西北某地完成临近空间飞行试验,成为继美、英后,第三个掌握临近空间太阳能无人机技术的国家。我们分析认为:首先,作为中国“智造”的最新成果,彩虹无人机载重能力超过国外同类型无人机,关键技术和设备全部实现国产化,在超高空、长航时、易保障方面跻身世界前列,可实现定点持续观察,承担其他国家产品尚不具备的通信中继任务。其次,临近空间具有独特优势,正成为兵家必争之地。其飞行高度较普通飞机高,又比人造卫星低,在此空域飞行可同时兼具二者的对地观测优势,并可大幅降低地面设施建设费用。最后,这是“彩虹”系列首款打入民用市场的产品,可用于重大自然灾害预警、应急抢险救灾以及偏远地区移动通信等领域,同时也具有重要军事用途。凭借多年来“彩虹”系列军用无人机在一带一路国家打下的良好市场基础,临近空间民用产品相关产业也即将爆发。 

n  投资建议:我们曾于59日指出,随着监管层金融监管加剧,市场风险偏好下降对于具有高杠杆、高贝塔和高估值的军工行业形成直接冲击,中证军工指数自高位以来下跌幅度超过20%,短期风险大部分释放,军工股近期建仓时机或随时出现。近两周来,军工板块连续收涨,我们认为,虽然市场底部仍不好判断,但经过前期调整后民参军上市公司对应17年盈利预测的PE仅为30多倍,而军工集团下属上市公司PE仅为40多倍,从估值角度看已经位于历史区间中下部。考虑到从18年开始,一方面,军改对于订单的不利影响或将逐步消除,另一方面,十三五期间先进武器大量供给的状态或将在18年逐步出现,因此我们认为军工股作为高贝塔板块或进入左侧配置区间,建议关注业绩确定性强、前期跌幅较大、需求最为迫切的武器装备最为直接受益的标的。看好军工股三条投资主线。第一,受益于国防武器装备升级的标的,包括航天强国(航天电器、航天电子)、远洋海军(中国重工、中电广通)、战略空军(中航黑豹、中直股份、中航机电、中航光电)和国防信息化(国睿科技、四创电子、雷科防务);第二,受益于研究所改制和混改等政策提振的标的,包括中航机电、北方创业、中船科技、中船防务;第三,内生增长稳健、估值较低的民参军标的,包括日发精机、新研股份、金盾股份、神剑股份。 

风险提示:大盘或存在的系统性风险;军品订单确认低于市场预期;研究所改制等政策进度低于市场预期;军工企业的民用领域拓展低于预期。 

上一篇: 长城证券*汽车*行业周报*双积分政策落地,新能源产...
下一篇: 长城证券*电力及公用事业*行业投资策略*煤电一体化...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号