长城证券股份有限公司

市场大幅深蹲现机会,把握低估值洼地+确定性强的非银蓝筹配置机会——非银周报
作者: 来源: 日期:2018-02-12 字号【
 报告名称:《市场大幅深蹲现机会,把握低估值洼地+确定性强的非银蓝筹配置机会——非银周报》
报告类型:行业研究
报告日期:20180212
研究员:刘文强
行业:非银行金融
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

行业推荐顺序:保险>证券>多元金融。

  保险板块风险充分释放,把握配置机会:第一,负债端下滑已成市场预期,并在一定程度上消化。我们认为以往保险新单保费规模处于前低后高的经营格局可能有望逐渐打破,未来这种格局会呈现全年较为平滑的变化,并不会在开门红聚焦更多的资源,经营会呈现常态化。第二,资产端方面,短期市场大幅下跌对保险资金投资收益率产生一定压力,这种极端情况下对保险公司的内含价值影响是一次性的,影响当期而不会影响有效业务的投资收益率预期;而对于分红险、投连险及万能险所导致的影响只是由保险公司所承担。总体看,两者对内含价值的影响是3%附近。我们对于后续保障型产品驱动的新业务价值增速超预期保持谨慎乐观。第三,利率上行使得保险合同准备金的提取迎来拐点,根据我们前期的测算,险企的净利润等营收指标有望在2018年一季度至中期得到改善,这同近期调研情况一致。因此,我们仍然认为保险板块方兴未艾,价值增长+估值提升仍可期,需增持底部预期的保险板块,把握好低吸机会。

  谨慎看好券商板块,需关注股票质押新规所引发的资产减值与业务缩减风险:我们在前期的报告中指出,本轮券商板块的上涨是市场对创新业务逐步放开的政策预期,结合板块轮动效应,券商长期处于大金融中被遗忘的子板块,预期差下反弹情绪强烈,这一逻辑一定程度上得到市场验证。但我们需要强调,相比于场外期权等衍生品业务,在行业向重资产业务转型的大背景下,市场更应该关注主动管理业务能力突出、FICC业务布局深入、机构业务强大的券商。但短期来看,股票质押新规及信托结构型产品(目前全行业股票信托规模大约在7000亿至8000亿)所引发的市场相关风险,使得券商的信用业务、资管业务进一步承压。我们重申当前时点下,大券商拥有资本与人才优势,在行业新一轮周期下,市场集中度将不断提升,有望率先跑赢同业,叠加低估值,将扛起行情修复大旗,需积极配置。同时,我们仍需要强调的是在目前背景下,券商行业基本面并未发生大幅改善,还需时间观察与政策面的边际改善共振。

  信托板块受资管新规影响深远:短期内对市场的吸引力或将有所下降。无论是打破刚性兑付,还是禁止多层嵌套及通道业务,都是对信托行业的重构,我们认为信托公司唯有提升主动管理水平才是王道,需要打造包括产品设计能力等在内的核心竞争力。

  金融科技热潮持续,需警惕风险:从底层技术来看,区块链价值已经得到广泛的认可,杭州将发展区块链技术首次写入地方政府工作报告,其地位居于量子技术之前,仅次于人工智能、虚拟现实,针对虚拟货币加强监管,有助于推动区块链应用真正落地。在监管方面将全面取缔ICO,央行近日表示将采取一些列监管措施,包括取缔相关商业存在,取缔、处置境内外虚拟货币交易平台网站等。

  风险提示:市场大幅下跌风险;宏观经济下行风险;监管趋严风险。

上一篇: PD-1抑制剂风起云涌 谁与争锋——Keytruda在华上市...
下一篇: 图说券商2018年1月份营收数据及投资建议
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号