长城证券股份有限公司

业绩高速增长兑现,国内市场放量可期————浙江鼎力(603338)公司动态点评
作者: 来源: 日期:2018-04-16 字号【
报告名称:《业绩高速增长兑现,国内市场放量可期————浙江鼎力(603338)公司动态点评》
报告类型:公司研究
报告日期:20180413
研究员:曲小溪,张如许,刘峰,牛致远
行业:机械设备
公司代码:603338
投资评级:强烈推荐(维持)
【内容摘要】

 

投资要点:公司是国内高空作业平台行业龙头,2017年海内外市场同步发展,业绩高速增长,符合市场预期。目前高空作业平台在国内处于加速普及推广期,公司产品品质获国际认可,客户粘性强,产品供不应求。伴随定增扩产项目逐步落地,公司未来业绩有望迎来进一步增长。我们判断美国301关税对公司影响有限,预计2018-2020年公司将实现净利润3.97亿、5.51亿、7.60亿,对应EPS为2.24元、3.11元、4.29元,PE为29X、21X,15X,维持“强烈推荐”评级。

  全年业绩高增长兑现,海内外销售同步增长:公司2017年度实现营业收入11.39亿元,同比增长63.99%,实现归母净利润2.83亿元,同比增长62.00%,符合市场高增长预期。公司同时公布10派4元转增4股利润分配方案,预计将对投资者信心产生积极影响。公司2017年境外销售同比增长82.88%,主要系公司进一步开拓欧美等海外市场所致;与此同时,公司产品的安全经济性逐渐得到国内市场认可,普及率进一步提升,全年实现境内销售3.9亿,同比增长39.21%。公司17年剪叉式平台毛利率稍有下滑,但臂式毛利大幅增长6.89%,使得综合毛利率稳定在41.98%,相对于国外厂商仍高出10%-20%。报告期内公司财务费用上升明显,主要是受汇率波动造成的汇兑损失影响。公司此次同时公告扩大远期结汇和外汇衍生品交易额度,预计将提升公司风险规避能力。

  国产高空作业平台龙头,市占率稳居第一:高空作业平台在安全性、经济性等方面均优于传统手脚架施工,是一种国外应用成熟、国内尚未普及的工程装备。公司是国内高空作业平台行业龙头,主要产品性能可与Terex、JLG等国际大型厂商相媲美,目前已成功进入美国、德国、日本三大主流高端市场,产品品质获国际认可。公司在国内积极培育下游租赁公司,独家推出质保、回购翻新业务,为客户提供符合我国国情的优质产品和服务。目前公司市占率按销售量约为40%,按销售额约30%,稳居行业第一,且客户粘性很强,为公司后续业绩持续增长提供了强有力的保障。

  定增加码臂式产能,业绩持续增长可期:公司设计产能约1.1万台年,2017年实际产量达1.7万台,产品供不应求。公司17年完成8.8亿元定增扩产计划,预计2019年建成年产3200台大型智能高空作业平建设基地,主要用于臂式平台等产品生产。公司17年臂式产品销售额大幅增长79.27%,毛利快速回升至25.23%,表明臂式产品推广已取得一定成效。预计定增项目达产后公司业绩将迎来新一轮增长。

  贸易战风险整体可控,欧亚市场推广提速:公司美国市场收入约占30%,若此次美国301条款征税清单正式实施,可能会对公司部分产品造成影响。公司于2017年12月对外投资收购CMEC公司25%股权,在美国具备一定本土加工能力,未来不排除通过出口零部件海外组装方式规避关税,并将业务重心转向欧洲市场及国内市场。总体来看,海内外对高空作业平台需求仍持续增长,公司对下游客户具有一定议价能力,301关税对公司影响处于可控范围。

下一篇: 中美贸易摩擦及金融市场影响研究——中美、日美贸...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号