长城证券股份有限公司

警惕贸易战可能加剧而导致市场波动风险,金融股或承压深蹲——非银周报
作者: 来源: 日期:2018-09-13 字号【
报告名称:《警惕贸易战可能加剧而导致市场波动风险,金融股或承压深蹲——非银周报》
报告类型:行业研究
报告日期:20180911
研究员:刘文强
行业:非银行金融
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

行业推荐顺序:部分优质金融股进入长期价值配置区间,保险>证券>多元金融。

  本周重磅政策陆续出台,积极补足政策短板,为市场长期发展奠定重要制度基础。无论是证监会同有关部门提出完善上市公司股份回购制度修法建议——就《中华人民共和国公司法修正案》草案公开征求意见,及证监会发布了《证券公司金融工具估值指引》、《非上市公司股权估值指引》等重要政策法规,还是发布就《上海证券交易所和伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)》公开征求意见等,都无不彰显市场制度环境在不断改善,为市场走强奠定重要基础。我们在此次前的报告已经多次指出,龙头金融股进入价值配置区间,在板块上,认为短期顺序为保险>证券>多元金融,但仍需要关注中美贸易摩擦可能加剧而到导致市场下跌系统性风险。 

  负债端有望持续改善,把握保险板块低吸机会:投资端,由于市场波动加大,预计保险业全年投资收益率表现将不如2017年全年。负债端呈现整体向好趋势。1-7月保险行业累计原保险保费收入24670.23亿元,同比下降2.36%,进一步收窄(前6月为-3.33%);寿险公司原保费收入为17754.58亿元,同比下降7.39%(前6月为-8.50%);产险公司原保费收入为6915.62亿元,同比增长13.45%(前6月为14.18%)。在市场信用风险与流动性预期改善,保费收入预期向好等因素共振下,保险股有望反弹。

  看好龙头券商个股:8月受市场交投情绪影响,券商业绩整体继续承压。有可比业绩的32家上市券商,合计实现单月营业收入88.10亿元,环比下降50.15%,同比下降46.06%;单月净利润合计16.70亿元,环比下降75.87%,同比下降74.39%;累计数据方面,有可比业绩的32家券商前8月营业收入合计1124.80亿元 ,同比下降12.71%,前8月净利润合计398.44亿元,同比下降24.76%。

  我们在前期已经多次指出券商板块估值中枢下行,股价向上弹性不断衰减也是不争的事实。券商股估值“破净”或接近于1,估值中枢已经下降,不能再简单地复制历史估值经验以推断出“估值修复”逻辑,板块和个股估值波动成常态。从基本面来看,券商ROE逐渐下降,此前股市下跌和股权质押风险暴露造成风险敞口进一步扩大,近期资管新政有望缓解这些因素对券商的净资产质量降低及盈利能力下降的担忧;随着券商业务结构发生变化(在我们的《证券行业重资产业务变革赛道开启,任重道远》深度报告有重点阐述),“重资产化”趋势致估值中枢下降,建议投资者积极配置前期超跌的龙头个股,以中信证券为代表的少数龙头个股将享受溢价,与高盛在美国市场的走势将一致。 

  信托板块受新政边际改善,对市场的吸引力或将有所提升:随着资管新规细则落地,信托行业监管的不确定度将有所降低,市场流动性及信用风险得到改善,信托产品在融资渠道以及资产端方面有望出现较为明显的边际改善。但我们认为刚性兑付一直以来都是信托不成文的约定,刚性兑付实际是信托公司的核心问题所在,打破刚性兑付仍是行业发展需解决的问题,信托将更加强调尽职免责,对投资者的风险识别能力要求更高,反而有利于信托业发展。而资管新规提出消除通道业务、多层嵌套等问题,并未将信托排除在外,或对信托通道业务产生长远的影响。

   

下一篇: 影视业务带动收入增长,业务结构持续改善——华谊...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号