长城证券股份有限公司

助力缓解内忧外患,估值修复值得期待——央行降准点评及十月市场观点
作者: 来源: 日期:2018-10-08 字号【
报告名称:《助力缓解内忧外患,估值修复值得期待——央行降准点评及十月市场观点》
报告类型:策略研究
报告日期:20181007
研究员:汪毅,包婷
【内容摘要】

 

央行再次降准,货币政策取向未变。央行决定从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,这是继1月25日普惠金融定向降准、4月17日定向降准置换中期借贷便利、6月24日定向降准支持“债转股”后,央行再次进行降准。本次降准仍属于定向调控,降准资金偿还10月15日到期的4500亿MLF之后,余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,银行体系流动性总量变化不大。

  经济仍存下行压力,货币财政配合趋于积极。近期数据显示经济下行压力仍大,9月PMI数据50.8低于预期,生产指数、新订单指数均出现回落;8月工业企业利润总额累计同比增速进一步下滑,结合三季报预告情况,下半年企业盈利面临一定压力。近期政策利好释放主要体现在财政政策层面,包括发改委加码基建补短板、加大研发费用税前加计扣除力度、国务院常务会议定调进一步减税降费等。央行此时再次降准与积极的财政政策形成呼应,反映稳增长或已成为当前政策的重心,后续关注焦点在于政策宽松向经济基本面的传导。 

  国庆前后外部扰动增多,降准助力市场有效对冲。对于中美贸易战,尽管短期中美贸易关税已经落地,但近期美国副总统彭斯从政经、科技军事等多方面指责中国,叠加美国相继与欧日、加墨等达成协议,意图重新塑造贸易格局,预计在美国中期选举之前中美关系仍将面临一定挑战。此外,国庆期间海外资产价格出现显著波动,十年期美债收益率突破3.2%,美元对多数货币升值,全球股市普遍下跌,海外市场波动有望逐渐传导到国内市场,此时降准有助于缓解股市和债市情绪。 

  市场观点:9月中下旬以来抑制A股市场的因素逐渐释缓,包括贸易战阶段性落地、国内政策持续托底及对外开放有所加速,股权风险溢价高位有所回落。当前市场仍处内忧外患扰动之中,内部问题是核心焦点,预计中期筑底很难一蹴而就。但考虑到市场底部特征明显,政策底亦在持续显现,外资有望成为A股重要增量资金,预计四季度市场估值修复行情仍然值得期待。(1)估值、换手率、成交量、破净股等指标来看,市场 “估值底”已经显现;(2)政策利好持续释放,定向降准与积极财政政策构成有效配合,后续关注政策向经济基本面的传导效果;(3)当前点位对长线资金来说已具投资价值,A股成功闯关富时指数叠加MSCI提高A股纳入因子,保守估计两者将带来约700亿美元的增量资金,未来外资有望成为A股市场的重要增量资金。

下一篇: A股的盈利估值与风格切换——投资策略研究*系列三十五
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号