长城证券股份有限公司

收入稳健增长,5G打开长期空间——烽火通信(600498)动态点
作者: 来源: 日期:2019-03-15 字号【
报告名称:《收入稳健增长,5G打开长期空间——烽火通信(600498)动态点评》
报告类型:公司研究
报告日期:20190314
研究员:周伟佳
行业:通信
公司代码:600498
投资评级:强烈推荐(维持)
【内容摘要】

 

事件:公司于2019年3月11日晚发布2018年业绩快报:营业收入242.36亿元,同比增长15.10%;归母净利润8.42亿元,同比增长2.05%;扣非后归母净利润7.90亿元,同比增长0.19%。公司业绩符合预期。

  投资建议:公司业绩符合预期。当下网络升级及5G建设紧锣密鼓开展,支撑公司光设备及光纤光缆主业持续增长。此外,公司积极向ICT转型,业务结构优化。我们预计公司19-20年EPS为0.89、1.28元,对应PE为35、24倍,维持“强烈推荐”评级。

  收入稳健增长,盈利能力有所下滑:虽然中国移动光纤到户进度放缓,公司宽带产品线增速不及往年;但5G传输网扩容需求逐步提升,公司网络产品线贡献增量。综合导致公司收入增长15.10%,符合预期。然而,公司盈利能力有所减弱,归母净利润基本和去年持平。我们认为,一方面,公司加大新产品研发投入,费用有所增长;另一方面,四季度光纤光缆景气度不及预期,该业务毛利率有所下滑。

  5G持续推进,运营商资本开支进入上升周期:未来三年是5G产业化培育的关键时期。业内人士认为,5G临时牌照有望于今年上半年发布。牌照发布时,运营商资本开支将呈现逐步加快趋势。3G时代,运营商2008年资本开支实现44.69%的最高增速;4G资本支出2013年实现20.44%的投资增速,并于2015年达到4386亿元。我们认为,公司19年将受益行业红利。

  可转债融资为5G蓄力,夯实核心竞争力:公司公开发行可转债申请于1月4日获得证监会受理,拟募集资金不超过人民币33.64亿元用于5G承载网络系统设备、光芯片、光纤预制棒、宽带接入系统设备和信息安全监测预警系统项目,其中10亿元用于5G承载网设备。我们认为2019年传输网投资有望进入上升通道,公司完成增强型OTN技术、SPN技术、增强型IP RAN、SDN技术等5G网络承载设备相关的技术研究工作,并在原有产品基础上开发了支持5G的功能及网络应用,夯实竞争优势。项目建设期后,预计年均可实现销售收入21.8亿元,净利润2.18亿元,将增厚公司业绩。

下一篇: 业绩符合预期,混改元年交出亮眼成绩单——中国联...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号