长城证券股份有限公司

业绩符合预期 产能落地将加速崛起——璞泰来(603659)公司动态点评
作者: 来源: 日期:2019-03-15 字号【
报告名称:《业绩符合预期 产能落地将加速崛起——璞泰来(603659)公司动态点评》
报告类型:公司研究
报告日期:20190314
研究员:马晓明,蔡紫豪
行业:电力设备与新能源
公司代码:603659
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

2018年业绩略超预期:1)实现营收33.07亿元,同比增长47.50%;实现归母净利润5.94亿元,同比增长31.80%;2)加权平均净资产收益率为22.39%,较上年32.45%减少10.06%,主要系受净利润率和资产周转率降低影响;3)公司拟每10股派发现金4.2元(含税)。

  负极材料:产品供不应求 石墨化产能落地降本增效。1)负极材料实现营业收入19.81亿元,同比增长34.96%,毛利率下降5.32%至33.9%,毛利率下降主要是原材料以及石墨化加工价格上涨所致;2)中国负极材料全球市占率78%,国内CR3为45%,公司人工石墨市占率21.65%为绝对龙头,负极产品集中于中高端市场需求旺盛,受制于产能规模,2018年产能利用率高达110.66%,2018江西紫宸已经形成负极材料年产能3万吨,随着溧阳紫宸2019年的逐渐投产,将达5万吨以上产能,公司规划未来三年将形成十万吨产能及配套的石墨化加工能力;3)内蒙兴丰5万吨石墨化加工项目Q2投产,叠加山东兴丰将形成6万吨石墨化加工能力,关键工艺的委外加工比例将逐渐降低,能够降低成本提高资产的周转率。

  锂电设备:集中优势面向高端 盈利能力持续提升。1)锂电设备实现营业收入5.53亿元,同比增长15.77%,销售设备199台,同比下滑16.39%,毛利率提升2.75%到32.8%;2)销量下滑主要因为:①国内动力电池业务竞争加剧,市场集中度提升,产品面临价格压力;②公司减少或停止向部分回款能力较差的客户供货,测算锂电设备价格同比上升38%,因此毛利率有所上升。3)公司投入的双面串联涂布技术实现涂布幅宽1400mm,涂布速度120mmin,使客户生产效率大幅提高。部份产品已通过UL、CE认证,成功进入国际市场,并为松下、特斯拉等国外知名企业及欧洲电芯企业供货,进一步拓展了国际市场。4)公司已在锂电前端分散、搅拌环节取得优势,目前进入后端分切设备领域,实现锂电设备一体化供应,提高产品一致性以及客户响应速度。

  隔膜业务:涂覆产能落地贡献业绩增长:1)隔膜业务实现营业收入3.19亿元,同比增长49.55%,毛利率45.37%,较上年小幅增加0.28%;2)2018年募投的2.4亿平涂覆隔膜产能投产,全年实现涂覆隔膜加工20920.62万平方米(出货产品数量),同比增长118.99%;3)涂覆技术国内领先,规划三年完成10亿平涂覆布局,已获得获得宁德时代、珠海光宇、天津力神等一线客户认可。4)完成溧阳月泉剩余股权收购并表,实现隔膜基膜供应保障,溧阳月泉第一产线已经逐步投产,第二产线的产品也处在批量出货前的验证阶段,2018年基膜供应共268.47万平方米。

  铝塑膜:核心工艺逐步突破 稳步推进国产替代:1)子公司东莞卓越已基本实现软包电池铝塑包装膜产品的国产替代,实现自产铝塑包装膜销售451.64万平米;2)铝塑膜自产业务实现主营业务收入5925.32万元,同比增长62.96%,毛利率19.87%;3)我国铝塑膜高度依赖进口,DNP和日本昭和的全球市占率合计超过70%,未来两年是铝塑包装膜国产化关键时期;4)公司在封耐电解液性能、色差以及原料国产化等关键指标取得突破,溧阳新生产基地投产将提升公司在铝塑包装膜市场的销售份额。

下一篇: 收入稳健增长,5G打开长期空间——烽火通信(60049...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:0755-33680000    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号