公司研究*加快推进交通强国,铁路建设市场仍有较大空间——中铁装配(300374)公司动态点评*建材
作者: 来源: 日期:2021-01-11 字号【
报告名称:《加快推进交通强国,铁路建设市场仍有较大空间——中铁装配(300374)公司动态点评》
报告类型:公司研究
报告日期:20210108
研究员:濮阳
行业:建材
公司代码:300374
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

《“十四五”铁路发展规划》编制中,加快建设交通强国。1)2020年12月22日,国新办举行《中国交通的可持续发展》白皮书新闻发布会,国家铁路局总工程师严贺祥透露,国家铁路局正组织开展《“十四五”铁路发展规划》研究编制工作,将从推动铁路科技创新发展、推进交通基础设施一体化融合发展、提升技术装备现代化水平、提升运输服务品质、持续推动铁路“走出去”、提升铁路治理效能等六个方面,努力推动铁路高质量发展,加快建设交通强国。严贺祥表示,将推动时速400公里级高速铁路关键技术、600公里级高速磁悬浮系统技术储备等重大科技研发,突破关键核心技术,提升企业创新能力,完善科技创新体制机制;同时,完善“八纵八横”高速铁路网建设,大力推进城际铁路,加快发展市域铁路,完善路网布局,实施川藏铁路、西部陆海新通道等一批重大工程项目。2)2020年12月29日,国家铁路局工作会议召开,会议强调要重点抓好八个方面的工作:一要加快建设交通强国,加强铁路规划建设。二要提升监管效能、确保铁路安全持续稳定。三要实施创新驱动,进一步推动铁路科技创新。四要深化铁路供给侧改革,进一步优化铁路营商环境。五要深化铁路治理体系和治理能力现代化建设。六要服务高水平对外开放,加强铁路国际交流合作。七要慎终如始抓好常态化疫情防控。八要全面加强党的领导以铁路高质量发展为“十四五”开好局。

  控股股东中国中铁在国内大中型铁路建设市场占有率达50.5%,有望在交通强国建设中受益。根据2019年报披露,中国中铁在2019年国内大中型铁路建设市场占有率达50.5%,继续保持国内第一;中国铁建在国内铁路市场份额接近一半,二者合计的市场占有率约90%。中国中铁先后参与建设的铁路占中国铁路总里程的三分之二以上;建成电气化铁路占中国电气化铁路的90%;参与建设的高速公路约占中国高速公路总里程的八分之一;建设了中国五分之三的城市轨道工程。中国中铁有望在铁路的高质量发展中受益。 

  投资建议:维持增持评级。预计公司2020~2022年归母净利润分别达到0.77、1.01、1.34亿元,同比增长14%、31%、33%,对应市盈率43、33、25倍。装配式建筑行业目前政策支持,行业处于高增长期。公司江苏宿迁生产基地2019年上半年顺利投产,完善产能布局。公司技术、拿单能力强劲;在控股股东变为中国中铁后,有望实现业务协同。

  风险提示:装配式建筑行业政策支持力度低于预期;行业竞争加剧;装配式建筑下游需求低于预期;原材料成本增长高于预期;中国中铁给公司带来的业务支持低于预期;坏账等资产减值损失或加剧等。

 
下一篇: 行业研究*印证业绩拐点,重申V型反转——首份上市...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/