行业研究*需求旺盛,定价企稳,业绩反转——货币政策执行报告、金融数据及监管指标点评*银行
作者: 来源: 日期:2021-02-18 字号【
 
报告名称:《需求旺盛,定价企稳,业绩反转——货币政策执行报告、金融数据及监管指标点评》
报告类型:行业研究
报告日期:20210217
研究员:邹恒超,雷迅
行业:银行
投资评级:推荐(维持)
【内容摘要】

 

事件:2月8日-9日,央行、银保监会相继披露了2020年四季度货币政策执行报告、2021年1月金融统计数据、2020年四季度银行业监管指标,整体来看,经济复苏之下融资需求旺盛,贷款定价、息差已企稳,银行业利润正在V型反转。

 

 实体融资需求旺盛,企业经营活力提升。(1)1月份信贷总量和结构均保持较好,新增贷款3.58万亿创历史新高,且结构上票据贴现、非银贷款压缩,企业短贷同比少增,额度主要腾挪给企业中长期贷款(新增2.04万亿,同比多增3800亿,新增企业中长贷占比57%,较去年同期提高7.3pct)和居民贷款(居民中长贷新增9448亿,同比多增1957亿;居民短贷新增3278亿,同比多增4427亿);(2)1月社融亦超出市场预期,新增5.17万亿,同比多增1207亿。结构上,外生刺激拉动的政府债券同比少增5176亿,但内生需求产生的人民币贷款、未贴现票据分别同比多增3276亿和3499亿,是新增社融的主要动力,表明融资需求正在从去年的政策刺激拉动转向经济内生复苏拉动;(3)M1同比14.7%,环比提高6.1pct,虽然有春节错位的因素(去年1月M1同比0,环比降4.4pct),但即便剔除这一基数效应的影响,M1同比增速依然是提高的,这表明企业生产经营活力确实是在加速,经济正在走向全面复苏。去年下半年以来结构性存款、靠档计息、互联网存款相继规范,银行高息揽储得到遏制,存款成本有望下行一段时间。

  

贷款定价已经企稳,息差逐步见底回升。自去年下半年以来,银行业息差已实现企稳回升(3Q20环比持平、4Q20环比提升1bp)。今年信贷供求整体趋紧,资产收益率将逐步提升,而存款成本在强监管下有望保持稳定,预计在今年一季度按揭贷款重定价结束后,息差有望进入上升通道。(1)资产端:12月新发放一般贷款加权平均利率5.30%,较9月仅下降1bp、较6月高4bp;(2)负债端:

  

利润增速V型反转,资产质量明显改善。(1)2020年商业银行净利润同比-2.7%(较9M20回升5.6pct),其中大行+3.0%(环比回升11.5pct,超预期幅度最大),股份行-3.0%(环比回升4.3pct,披露业绩快报的股份行中,除浦发净利润同比小幅下降1%外,招行、平安、兴业、光大、中信均为正增长),城商行-14.5%、农商行-14.6%(环比下降8.4pct、3.0pct,但披露业绩快报的上市城农商行净利润全部正增长);(2)4Q20关注、不良实现双降。商业银行不良率环比较年初降12bp/2bp至1.84%(其中,国有行、股份行、城商行、农商行不良率环比+2bp/-13bp/-47bp/-29bp),关注率环比/较年初降9bp/34bp至2.57%(关注率已回到2014年初水平,隐性不良是近七年最低的时候),整体拨备覆盖率环比提升4.6pct至184.5%(其中城商行拨备覆盖率环比大幅提高35pct)。经济持续复苏、货币边际收紧有利于银行信用成本、息差的企稳,预计2021年银行业净利润增长8%左右;(2)估值层面:资产负债表出清、经济复苏的周期下,银行股风险溢价处于反转的起点。目前银行板块估值0.8x21PB,除我们无法覆盖标的外,推荐平安、宁波、邮储。

  

投资建议:本轮银行股反转的核心逻辑在于宏观经济复苏和资产负债表出清,看好未来一年银行业绩反转、估值回升。(1)业绩层面:

  

风险提示:疫情二次爆发、资产质量恶化、息差大幅收窄、美国金融制裁。

下一篇: 公司研究*五粮液动销超预期,一季度开门红确定性高...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/