长城证券*宏观经济研究*四月全球大类资产配置月报*蒋飞 20240329
作者: 来源: 日期:2024-04-01 字号【
报告名称: 四月全球大类资产配置月报
报告类型: 宏观经济研究
报告日期: 20240329
研究员: 蒋飞
 
【内容摘要】
美联储3月份议息会议释放鸽派信号,反映出其对二次通胀风险的预估不足。通胀处于平台期,美联储货币政策和市场预期相互博弈,一旦态度软化,或将导致二次通胀。我们判断美国正处于美林时钟的繁荣期,呈现出美股和利率同步上涨的特征。
国内从公布的前两月经济数据看,工业生产和制造业投资相对较高,居民消费增速基本平稳,但物价、金融和PMI等多维数据看,内需有待加强。经济复苏的力度不强会导致中美两国货币周期的分化,以及大宗商品价格走势不同。我们认为后续仍需关注四月份乃至二季度政策加码的力度。
汇率:人民币汇率和中美利差相关联,中美利差可能扩大,人民币存在一定压力。从短周期来看,美元的主导因素将从美联储货币政策调整转向经济增长动能上,美国经济进入繁荣期,美元大概率也会重回走强。欧央行控通胀已经基本完成,欧洲利率平稳,美欧利差或将扩大,欧元可能贬值。从长周期看,日本经济回归正常化,日元大概率升值,但短期内,美元重新走强可能加大日元双向波动的风险。
股市:4月份终端需求可能复苏斜率偏低,货币政策即使出台新的降息降准政策也需要一定时间的发酵,4月份乃至二季度A股都以震荡为主。美国经济强韧,美联储态度偏鸽,美股延续涨势。欧洲股市走势类似美股,货币政策转向和经济好转都推动股市上涨。加息对日本股市的影响并不大,日本股市上涨的基础是长周期的经济复苏。
债市:短周期看,经济复苏力度较弱,货币政策仍需加码,2024年仍有降息空间。我们预计4月份乃至二季度行情主要以震荡为主通胀的反弹和美联储的宽松政策让利率和风险资产继续周期性的往复,我们预计四月利率可能继续反弹。市场预期欧央行可能降息,短期内利率保持平稳。日本结束负利率符合市场预期,或将继续加息。
商品:从长周期来说,黄金处于牛市。从短周期来说,美联储偏鸽政策基调给黄金带来了快速上涨的支撑。国际油价方面,从供给角度,OPEC+多国宣布自愿减产,原油供给偏向收紧,原油或将震荡上行。铜价短期来看,受国内加工费大幅下跌之后,冶炼厂商可能减产,刺激了三月铜价的大幅上涨。但后期仍需要观察供需状况,我们认为四月份仍以震荡走高为主。
全球大类资产配置:3月份长城大类资产配置指数上涨1.27%至3月28日103.5959。
风险提示:国内宏观经济政策不及预期;海外经济衰退;大宗商品价格波动;美联储货币政策超预期
下一篇: 长城证券*行业报告*全国用电量增长11%,局部地区水...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2023 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示