长城证券*公司报告*补营销短板,科研长板更强,期待需求持续修复*中药饮片*刘鹏,罗丽文 20240705
作者: 来源: 日期:2024-07-08 字号【
 
报告名称: 补营销短板,科研长板更强,期待需求持续修复
报告类型: 公司报告
报告日期: 20240705
研究员: 刘鹏,罗丽文
行业: 中药饮片
公司名称: 寿仙谷
公司代码: 603896.SH
投资评级: 买入(维持)
【内容摘要】
事件:1)公司召开寿仙谷高质量发展研讨会暨投资者交流会,就公司的科技创新、发展战略、市场前景等方面进行分享和沟通;2)公司发布关于获得国家科学技术进步奖一等奖的公告,由吉林农业大学牵头、中国工程院院士李玉教授领衔,寿仙谷作为共同完成单位、寿仙谷副董事长李振皓博士作为共同完成人,申报的“食药用菌全产业链关键技术创新及应用”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖。
补营销短板,统一规划品牌、产品、渠道、组织四大层面。公司聚焦营销兴企,坚持科技立企、管理强企的发展战略,近日召开的交流会也是对战略的细化分享,科技创新上依托平台和团队优势,坚持全产业链研究模式,奠定公司强大产品力基础,打造世界灵芝领导品牌。同时,会议上发布了营销兴企三年行动计划草案,重新调整市场划分,梳理品牌矩阵,将产品分为主推、辅推、战术和补充产品,并根据不同渠道特点做产品组合,市场开发上逐步由直营向代理模式过渡,聚焦连锁、医疗院线、医馆、商超、专卖店、大客户圈层6大渠道夯实核心产品行业地位。
科研长板更强,获奖项目有利于增强产品竞争力,彰显公司科研实力。国家科学技术进步奖是我国科学技术最高级别荣誉奖项之一,对于此次获奖项目“食药用菌全产业链关键技术创新及应用”,公司构建的高效育种技术实现了灵芝等新种质在农艺性状、遗传信息、理化特性、功能成分与生物活性等多维度系统评价,成功选育出仙芝系列优良新品种,显著提升了灵芝及灵芝孢子粉产品品质,也体现了公司的科技创新能力。
一季度呈现修复态势,期待需求改善及公司营销改革成效。24Q1公司实现营收2.2亿元,同比增长7.2%,实现归母净利润0.8亿元,同比增长23.2%,一季度营收呈现修复态势,剔除退地收益后利润增速略高于收入,整体业绩符合预期。展望全年我们预计公司业绩有望实现较好修复,尤其三、四季度受益礼赠、滋补场景等作为传统销售旺季,去年同期基数相对较低,且公司进一步梳理市场、品牌及产品,积极补齐营销短板,期待调整及改革效果逐步显现。
投资建议:未来中医药和保健品行业发展预计能保持较稳定增速,公司具备行业核心竞争优势,持续的科研创新能力夯实产品力,并且已积累了一批对品牌具有较高忠诚度的稳定客户群,当前积极进行营销改革拓展全国市场,期待需求修复及改革成效。我们预计公司2024-2026年归母净利润分别为3.0亿元、3.3亿元、3.7亿元,当前股价对应2024-2026年估值分别为15倍、14倍、12倍,维持“买入”评级。
风险提示:行业竞争加剧、消费需求恢复不及预期、营销改革效果不及预期、盈利能力波动、食品安全风险。


上一篇: 长城证券*行业报告*WAIC大会成功召开,低空经济、...
下一篇: 长城证券*行业报告*5月风电装机维持稳增,多地开启...
  • 扫一扫
    扫描二维码关注微信

  • 扫一扫
    扫描二维码关注微博

投诉电话:95514    传真:0755-83460310
投诉邮箱:tousu@cgws.com
请微信关注“深圳投资者服务”公众号

长城证券股份有限公司       |       版权所有 COPYRIGHT 2016-2023 GREAT WALL SECURITIES CO,LTD ALL RIGHT RESERVED       |       粤ICP备B2-20030417号

工信部备案网站:http://beian.miit.gov.cn/

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示